Avaliação de Implementação: adesão ao protocolo de estratégia multimodal para higienização das mãos em uma UTI neonatal do Distrito Federal - Ramos, Ana Alves (2022)
Esse estudo avaliou o grau de implementação da estratégia multimodal para higienização das mãos em uma Unidade de Terapia Intensiva Neonatal do Distrito Federal. Usou parcialmente um instrumento desenvolvido para apreciação das diretrizes da OMS. A avaliação aconteceu entre os meses de abril a junho de 2021 tendo como objetivo geral caracterizar a conformidade das ações de higienização das mãos às Diretrizes. Foi realizada uma avaliação normativa baseada em abordagem qualitativa, compreendendo a revisão bibliográfica, a análise documental, a observação direta com utilização de lista de verificação. Os achados indicaram que a estratégia multimodal está parcialmente implantada, sendo que os insumos alcançaram as metas de execução programadas e as recomendadas. As atividades relacionadas a elaboração e a utilização de protocolos para adesão às boas práticas foram as com menor grau de implantação. Foram identificados, por análise descritiva, alguns fatores facilitadores e de barreiras ao processo de implementação. O contexto da pandemia potencializou a disponibilização de insumos para a higienização das mãos, a preocupação dos profissionais com a transmissão do Coronavírus pode ter contribuído para a adesão ao protocolo de higienização das mãos. Entre as barreiras identificam-se a interrupção das capacitações específicas, dos processos de manutenção de infraestrutura e equipamentos.