Fatores associados à subnotificação de TB e Aids, durante os anos de 2001 a 2010, a partir do Sinan - Santos, Marcela Lopes (2014)
A comorbidade tuberculose/HIV representa um grande desafio para a redução da incidência dessas duas doenças. O Sistema de Informação de Agravos de Notificação (Sinan) fornece informações importantes para a vigilância epidemiológica e ações de controle dessas doenças. A técnica de relacionamento de bases de dados é utilizada para melhoria da qualidade desses sistemas. Este estudo de corte transversal teve o objetivo de estimar a proporção de subnotificação de TB/Aids nos Sinan assim como os fatores associados à essa subnotificação, no Estado de Pernambuco, de 2001 a 2010. Foi realizada uma análise de duplicidade para verificar os registros referentes ao mesmo paciente. Após a identificação das duplicidades foi realizada a série de linkage, utilizando o software RecLink III. Encontrou-se uma proporção de subnotificação de TB de 29 por cento no Sinan Aids e 38 por cento de subnotificação da Aids no Sinan TB. As variáveis associadas à subnotificação de TB foram: ter TB pulmonar cavitária ou não especificada e ter as duas formas de TB concomitantemente (TB disseminada/extrapulmonar/não cavitária e TB pulmonar cavitária ou não especificada), não residir em Recife e ter sido atendido em outras unidades que não seja Serviço de Atendimento Especializado (SAE) para HIV/Aids. As variáveis associadas à subnotificação de Aids a partir do Sinan TB foram: ser retratamento de TB, a ausência de resultado do teste HIV, não residir em Recife, ter sido notificado no segundo período do estudo (2005-2010), não ser atendido em Recife, ter sido atendido em unidade básica de saúde. Os fatores associados à subnotificação de TB e de Aids referem-se, em sua maioria, a características relacionadas à rede de atenção e não à características individuais. Dessa forma, uma maior atenção para a capacitação dos profissionais responsáveis pela notificação dos casos poderia melhorar os dados referentes à coinfecção TB/Aids