Sua saúde em 3 tempos: uso de 3 fotos de celular como Aporte Educomunicativo à Literacia em Saúde - Wittlin, Flavio Marcio (2023)
Esta Dissertação pretende analisar e discutir uma ferramenta educomunicativa autoral, potencialmente muito participativa, a Sua Saúde em 3 Tempos ou SS3T. Esta ferramenta se vale de 3 fotos clicadas em um celular. As imagens compõem uma fotonovela cobrindo um dado tema gerador, coletivamente concertado e dramatizado. Preferencialmente, devem contemplar e partir de vivências pessoais em saúde/doença/cuidados/padrão de assistência etc., que são rememoradas e codificadas como fotonovela. A SS3T daí criada e dramatizada solidariamente é exibida instantaneamente numa entre 4 paredes mediante mini projetor, passando a embalar rodas de conversa. As rodas incumbem-se do desafio de decodificar o tema gerador que as impulsionou. Assim se faz presente a cadeia de eventos que conforma a SS3T – isto é, a escolha de um tema gerador, sua dramatização pelos participantes, a captura dela em 3 cliques fotográficos, a projeção na parede da fotonovela criada até a roda de conversa decodificadora. Emerge como contribuição educomunicativa incremental para rodas de conversa, destinando-se a impulsionar amplamente a literacia em saúde. Desponta com formidável propriedade imanente de gerar envolvimento de alta intensidade, na observação do proponente desta Dissertação. E, assim, ajuda os mediadores a potencializarem interações educomunicativas intensamente participativas, destinadas a incentivar o público adotar, melhorar e mudar hábitos preventivos e de cuidados, conscientizar-se sobre direitos e deveres e discernir entre informação e desinformação na área da saúde. A SS3T inscreve-se em reiterado chamamento que a OMS e diversos especialistas fazem há muito. Qual seja, atrair os grandes contingentes populacionais mundo afora para concertar com eles planos, ações e tomadas de decisões em saúde pública. A sindemia da Covid-19 escancarou a inefetividade do excludente modelo biomédico, e mais ainda do negacionismo anticientífico que dele se originou enviezadamente, responderem aos grandes desafios sanitários mundiais. Na observação longitudinal empírica deste autor, o uso compartilhado da ferramenta educomunicativa SS3T, quer na UBS Batistini e na Fundação CASA de SBC (SP), quer através do Sesc RJ resultou sempre em ampla e vibrante oportunidade de participação de alta intensidade por parte do público envolvido. A Educomunicação aplicada à área da saúde ainda tem um longo e instigante caminho a percorrer, principalmente no que se refere a prover, compartilhar, testar e validar ferramentas que proporcionem envolvimento altamente intenso dos participantes. Com sua versatilidade, simplicidade de uso, custo relativamente baixo, a SS3T pretende firmar-se como uma delas.