Avaliação da assistência pré-natal na região metropolitana da grande Vitória, Espírito Santo, Brasil - Santos Neto, Edson Theodoro dos (2012)
Esta tese é apresentada sob forma de quatro artigos que buscam avaliar os diversos aspectos da assistência pré-natal no Sistema Único de Saúde (SUS) da Região Metropolitana da Grande Vitória (RMGV), Espírito Santo (ES), Brasil. O presente estudo se propõe a fornecer um diagnóstico da assistência pré-natal no SUS da RMGV-ES por meio da avaliação sobre: a completude de informações da assistência pré-natal nos cartões de gestantes, segundo o tipo de cobertura de serviços de saúde; a concordância entre as informações da assistência pré-natal prestadas por puérperas e as registradas nos cartões das gestantes; a comparação dos índices mais utilizados na avaliação do acesso à assistência pré-natal; e a assistência odontológica no pré-natal, segundo autopercepção das puérperas. Um estudo seccional de base populacional foi realizado, de abril a setembro de 2010, com uma amostra representativa constituída por 1035 puérperas que se internaram em oito principais unidades hospitalares ou maternidades da RMGV-ES por ocasião do parto. Entrevistadores treinados aplicaram um questionário estruturado fechado para coletar informações do cartão da gestante, do prontuário médico e da memória da puérpera. Os dados foram processados e analisados nos programas SPSS versão 12.0, PEPI versão 4.0 e Microsoft Excel 2007. Testes estatísticos de Qui-quadrado, McNemar, Kappa e Kappa ajustado pela prevalência, foram aplicados para a verificação das associações significativas, tendências das discordâncias e concordâncias. Além disso, análises de sensibilidade, especificidade, preditividade, acurácia e razões de verossimilhança foram executadas para comparar índices de acesso à assistência pré-natal. (...) O estudo evidenciou um panorama da assistência pré-natal na RMGV-ES muito distante do preconizado nas políticas nacionais se saúde. Nesse sentido, estratégias para melhoria do acesso ao pré-natal e aprimoramento da prática avaliativa no SUS devem ser implementadas.