Avaliação da acurácia e confiabilidade de dois analisadores hematológicos automatizados - Lauzin, Débora Danielle Balduino (2017)
Introdução: A contagem diferencial dos leucócitos dos analisadores hematológicos automatizados é mais precisa do que a microscopia óptica devido à contagem de um número maior de células. Porém, em amostras alteradas, a microscopia é padrão de referência. A análise da distensão sanguínea vem sendo substituída pelos resultados automatizados, restringindo a revisão da lâmina apenas para amostras com alarmes (flags) emitidos pelos equipamentos e por critérios estabelecidos pelo laboratório. Com o uso dos analisadores automatizados os laboratórios aumentaram sua capacidade produtiva, uma vez que estes analisadores permitem uma análise mais rápida, precisa, reprodutível e com mais parâmetros do que os métodos manuais. Objetivo: Determinar a confiabilidade e a acurácia dos analisadores hematológicos, utilizados no laboratório do Instituto Nacional de Câncer (INCA), Sysmex XN-3000 e Coulter LH 750 para avaliação quantitativa e qualitativa do hemograma. Métodos: A concordância dos parâmetros quantitativos da série vermelha e branca e plaquetas obtidos pelos dois analisadores foi avaliada por meio de gráficos de Bland-Altman e pelo coeficiente de correlação intraclasse (CCI), também utilizado para avaliar a concordância entre os dois microscopistas. A correlação entre os alarmes dos dois analisadores automatizados e a microscopia foi estimada pelo kappa simples. Para avaliar a acurácia dos flags morfológicos, foram calculadas as sensibilidades, especificidades, eficiências (acurácia total), valores preditivos e razões de verossimilhança Resultados: Os analisadores tiveram alta concordância entre eles de forma geral (CCI >0,90), exceto concentração de hemoglobina corpuscular media (0,72), monócitos (0,89), basófilos (0,03) e eritroblastos (0,65). O analisador Sysmex XN-3000 apresentou melhor correlação com a microscopia para eritroblastos (0,89) e basófilos (0,32). Em relação aos flags os analisadores apresentaram uma baixa concordância entre eles, o Sysmex XN apresentou melhores sensibilidades para os alarmes de blastos (81,8), granulócitos imaturos (75,6) e linfócitos atípicos (50,0), e sensibilidadepara bastões de 55,2, semelhante ao Coulter(60,1). Conclusões: Em relação aos parâmetros quantitativos, os analisadores possuem desempenho comparável. O analisador Sysmex XN-3000 é melhor na geração dos alarmes morfológicos e na correlação com a microscopia para basófilos e eritroblastos. Sugerimos o ajuste da sensibilidade do flag de linfócitos atípicos do Sysmex XN-3000 a fim de reduzir a taxa de falsos positivos, e do flag de blastos do Coulter LH 750 para aumentar os verdadeiros positivos. Propusemos critérios para liberação automática direta dos hemogramas no setor de Laboratório de Patologia Clínica do INCA.