Assistência aos pacientes com diabetes mellitus acompanhados nas unidades básicas de saúde do município de Coari/AM - Gama, Nathalie Matos (2019)
O Diabetes Mellitus (DM) é uma doença crônica, altamente prevalente, de alto custo social, que vem aumentando significativamente na população, representando importante problema de saúde pública, pois impacta negativamente na qualidade de vida de seus portadores. Por meio de revisão de bases bibliográficas indexadas, constatou-se que existem poucos estudos que se dedicam a investigação de portadores de diabetes na região Amazônica, sobretudo em Coari (5º município mais populoso do estado do Amazonas). Acreditamos que conhecer as características dos portadores de diabetes no contexto Amazônico poderá contribuir para aperfeiçoar as estratégias de controle atualmente empregadas. O objetivo foi analisar a assistência aos portadores de Diabetes Mellitus acompanhados nas Unidades Básicas de Saúde de Coari Amazonas. Realizou-se um estudo descritivo, quantitativo e de caráter transversal nas Unidades Básicas de Saúde do município de Coari-AM no ano de 2018. A primeira etapa do estudo foi através de dados secundários coletados em prontuários buscando registros sobre o atendimento aos portadores de DM, no período de janeiro de 2017 a dezembro de 2018 e segunda etapa com dados primários com aplicação do inquérito, onde foram realizadas cerca de 15 entrevistas semanais em dias úteis nos meses de outubro e novembro de 2018. Constatou-se que dos 123 pacientes entrevistados, houve variação de acordo o sexo, predominando em 64% o feminino. O DM2 predominou em 50,4% dos casos e 34,1% do total não soube informar o tipo de diabetes. A idade mais predominante no estudo foi de 50 a 71 anos. O número de DM em Coari/AM, segundo dados fornecidos pelo Sistema de Informação da Atenção Básica (SIAB) até novembro de 2015 foi de 593 casos acompanhados e cadastrados. Por meio de buscas diretas por pacientes cadastrados no Hiperdia em cada Unidade Básica de Saúde, foram identificados 795 pacientes diabéticos em acompanhamento, com prevalência de 0,94% da população do município acometida pela doença, podendo esse valor ser ainda maior. A revisão dos prontuários indica que não houve acompanhamento especializado dos casos e tampouco regularidade nas avaliações junto às UBS. É imprescindível compreender o portador de DM em sua singularidade e totalidade. A desinformação sobre a patologia, falta de acompanhamento tanto da Atenção Primária à Saúde quanto especializada de diabéticos do município de Coari AM, corroboram para um aumento da prevalência, complicações e mortalidade da doença.