Serviço de Informação Médica nas Indústrias Farmacêuticas: proposta de guia para implementação das atividades - Adame, Ana Carolina Monteiro (2017)
Em tempos de abundância de informações médico-científicas, os Serviços de Informações Médicas são implementados nas indústrias farmacêuticas com o objetivo de atender questionamentos espontâneos sobre seus produtos, proporcionando informação balanceada, não promocional e não enganosa. No entanto, a maioria deles é relativamente recente, ou seja, foram implementados nas últimas duas décadas. Consequentemente, muitos países não apresentam legislação ou regulamentação específica para o compartilhamento dessas informações através desse setor das indústrias farmacêuticas. Este estudo teve o objetivo de propor um guia que orientasse a implementação do serviço de informação médica nas indústrias farmacêuticas foi realizada uma revisão bibliográfica nas agências reguladoras da Argentina, Brasil, Estados Unidos, Europa e México. Além disso, as seguintes associações das indústrias farmacêuticas dos mesmos países considerados anteriormente foram consultadas, sendo a Alemanha o representante para Europa: CILFA, CAEMe, Interfarma, PhRMA, VfA e Cetifarma. Os artigos específicos ao tema levantados na revisão bibliográfica também foram avaliados. Os documentos levantados em todas as etapas de revisão bibliográfica foram organizados por meio da matriz FOFA e serviram de base para o desenvolvimento do guia proposta nesse trabalho. O guia apresenta conteúdo relativo aos tópicos: definições, escopo e estrutura, meios de recebimento, recursos humanos e materiais, requerimentos e políticas, recursos para resposta e avaliação da qualidade. Apesar de incluir informações provenientes de consulta a diferentes agências reguladoras, o guia não considera legislações específicas de cada país, dessa forma recomenda-se a verificação da legislação local antes de implementar o serviço