Evidências em saúde sobre o povo cigano: uma revisão de literatura entre 2009 a 2018 - Iwano, Marcela (2019)
Objetivo: Analisar a produção científica sobre a saúde do povo cigano com base em artigos selecionados dos anos de 2009 a 2018. Metodologia: Revisão de literatura sobre saúde do povo cigano com artigos selecionados na base de dados LILACS. Resultados: Problemas relacionados com o acesso à saúde, o tabagismo, a hipertensão, a depressão e o racismo institucional. Os vínculos familiares são reconhecidos como valor social e as relações de gênero são bem marcadas. O cuidado mútuo das famílias pode ser considerado um fator de proteção em relação ao uso de substâncias por adolescentes ciganos e contra o suicídio letal. Recomendações: Visibilidade às normativas de saúde do povo cigano, produção científica sobre a temática e inclusão da etnia nas pesquisas do IBGE. Limitações do estudo: A busca se limitou a apenas uma base de dados (LILACS) e não foram considerados os artigos de periódicos estratificados no nível de qualidade C, de acordo com a classificação de periódicos Qualis utilizada pela Capes.