Desenvolvimento de métodos de diagnóstico, silenciamento gênico e caracterização molecular do vírus herpes simples tipo 1 e herpesvírus humano tipo 6 em pacientes imunocomprometidos do Rio de Janeiro - Silva, Amanda Perse da (2015)
A família Herpesviridae abriga um grande número de vírus que infectam animais e o homem. Nove herpesvirus foram identificados que possuem o homem como hospedeiro primário e descritos através da análise filogenética foram classificados em três subfamília: Alfaherpesvirinae, Betaherpesvirinae e Gamaherpesvirinae. A família Herpesviridae agrupa vírus de genoma DNA e que estão associados a infecções latentes e a manifestações clínicas recorrentes. As infecções por herpesvírus podem se manifestar de forma assintomática ou sintomática, podendo causar diferentes síndromes clínicas. Estes vírus normalmente são benigno, sendo o aparecimento de lesões nas mucosas a forma mais comum da doença, podendo causar doenças neurológicas severas principalmente em pacientes imunocomprometidos. A incidência e severidade podem ser exacerbadas entre indivíduos imunocomprometidos. A presente tese é composta por três manuscritos, sendo dois trabalhos publicados e um submetido. Estes estudos se propuseram a padronizar métodos de silenciamento gênico, otimizar e comparar métodos para o diagnóstico e realizar a caracterização genotípica do herpes simples tipo 1 (HSV-1) e herpesvírus humano tipo 6 (HHV-6). Os estudos foram realizados em paciente imunocomprometidos do estado do Rio de Janeiro No primeiro artigo \201CRNA interference inhibits herpes simplex vírus type 1 isolated from saliva samples and mucocutaneos lesions\201D, foi possível realizar a comparação da sensibilidade para detecção do HSV-1 por isolamento viral e pela metodologia da reação de PCR em tempo real em amostras de lesão, saliva e cultura celular . Além disso, neste estudo foi possível obter-se a inibição de mais 99% da replicação viral do HSV-1 in vitro utilizando a técnica de RNA de interferência. No segundo estudo \201CGenotypic characterization of herpes simplex vírus type 1 isolates in immucompromised patients from Rio de Janeiro, Brazil\201D realizamos a primeira caracterização genotípica do HSV-1 no Rio de Janeiro. Os resultados demonstraram a existência de um único genótipo viral circulando nas amostras de pacientes imunocomprometidos. Além disso, as amostras brasileiras apresentam um alto grau de identidade estamos agrupadas no mesmo clado. No terceiro artigo \201CAcute liver failure in an immunocompetent patient\201D, foi possível a detecção do HHV-6B no soro e no fígado de paciente com hepatite fulminante. Neste estudo, foi possível mostrar a contribuição do HHV-6B na hepatite aguda fulminante sem etiologia definida. Esses estudos contribuem para o conhecimento das características clínicas e genéticas do HSV-1 e do HHV-6 circulantes em pacientes imunocomprometidos do Rio de Janeiro, Brasil