Critérios de avaliação de qualidade para sites de saúde: uma proposta - Mendonça, Ana Paula Bernardo (2013)
O rápido crescimento da Internet tem provocado um crescente volume de informação sem garantia de qualidade. Apesar de seus benefícios, o aumento da disponibilidade de informações também pode resultar em muitos efeitos potencialmente prejudiciais tanto para os usuários, quanto para os profissionais de saúde se não disponibilizadas de forma adequada. Com o objetivo de definir critérios de avaliação de qualidade para sites de saúde, a pesquisa identificou os instrumentos utilizados para avaliar a qualidade da informação em saúde na Internet e seus critérios utilizados. Analisou e comparou os principais instrumentos desenvolvidos no mundo, identificando métodos de aplicação como autorregulação e certificação de qualidade de sites de saúde. Concluiu-se que muitos dos instrumentos são incompletos para avaliar informações em saúde para o ambiente da Internet. A maioria dos instrumentos julga se a informação é crível, mas a busca por informação em saúde em site pode apresentar um desafio maior do que apenas encontrar informações de credibilidade. O site pode ser difícil de usar, apresentar linguagem incompreensível para o leigo ou até mesmo ser inacessível. No entanto, a credibilidade da informação é um ponto de partida, enfatiza-se que tais informações precisam estar disponíveis para todos. Neste sentido, a presente pesquisa apresenta uma proposta com 80 itens para verificação da qualidade de sites de saúde agrupados em três dimensões de avaliação: Dimensão Conteúdo - refere-se aspectos relacionados à Acurácia, Abrangência e Legibilidade das informações apresentadas. Dimensão Técnica – refere-se aos aspectos de Credibilidade, Publicidade e patrocínio, Segurança e privacidade, Aspectos éticos, Interatividade e Suporte ao usuário. Dimensão Design – refere-se aos aspectos de Usabilidade e Acessibilidade do site. Além disso, sugere a criação de um selo de qualidade para sites de saúde no Brasil.