Determinação das concentrações dos metais cádmio, chumbo e mercúrio na área do lixão desativado de Buriticupu, MA - Rocha, Taffarel Morais (2016)
O crescimento populacional pode trazer alguns problemas ambientais que causam sérios danos ao meio ambiente e/ou a saúde da população; desses problemas é possível se destacar a destinação final dos Resíduos Sólidos Urbanos – RSU, como uma problemática que envolve o caráter social, econômico, ambiental e de saúde pública dessa prática. Nesse contexto este trabalho destaca os metais como parte presente nos RSU de grande importância do ponto de vista ambiental, visto que alguns desses compostos fazem funções essenciais à manutenção da vida dos organismos, mas ao mesmo tempo em se em concentrações elevadas podem gerar sérios danos toxicológicos. Neste estudo o objetivo principal foi a determinação dos teores dos metais Cádmio (Cd), Chumbo (Pb) e Mercúrio (Hg) presentes no solo da área do lixão desativado de Buriticupu – MA. As amostras de solo forma coletadas em duas campanhas, sendo a primeira com 08 pontos equidistantes da área de estudo e a segunda, mais abrangente, com 40 amostras. Para as determinações das concentrações de metais utilizou – se a metodologia de Espectrometria de Emissão Óptica por Plasma Acoplado indutivamente – ICP-OES. As análises de solos seguiram os protocolos determinados pelo Laboratório de Química do Solo da Universidade Estadual do Maranhão – UEMA. Foi observado que do total de 16 amostras, analisadas na 1ª campanha, apenas 37,5% (06) apresentaram valores detectáveis pelo método para Cd, para Hg foram 43,75% (7) e para o Pb 100% (16) das amostras. Contudo, os níveis encontrados de metais no solo estão entre <0,04 – 1,42 mg kg-1 para Cd; <0,70 – 3,14 mg kg-1 para Hg; e 5,45 – 79,92 mg kg-1 para Pb. Com as médias de 0,34; 0,42 e 43,14, respectivamente. Na 2ª campanha os resultados das análises mostraram concentrações de metais entre <0,04 – 1,42 mg kg-1 ; <0,70 – 3,3 mg kg-1 e 5,01 – 80 mg kg-1 para Cd, Hg e Pb, respectivamente. Com médias de 0,38 para Cd; 0,49 para Hg e 26,66 para Pb. Em alguns pontos foi observado incrementos dos valores naturais para esses metais segundo os valores apontados na literatura para outros estados brasileiros; fato esse que demonstra que a atividade de disposição de RSU naquela área trouxe problemas de cunho ambiental e que o crescimento populacional da área pode vir a aumentar os teores de metais presentes no solo, ocasionando em problemas ambientais e de saúde humana. Em alguns casos foi observado elevação dos níveis de metais no solo acima dos permitidos por algumas agências ambientais do mundo. Esses dados apontam que esse tipo de atividade degradadora deve ser fiscalizado com maior intensidade pelas agências responsáveis, uma vez que o Plano Nacional de Resíduos Sólidos prevê o fim dos “lixões a céu aberto” e essas áreas devem ser monitoradas com maior frequência a fim de que não se haja problemas ambientais irreversíveis ao ecossistema.