Caracterización de la rabia en el departamento central de Paraguay - Feltes Bagnoli, Primo Ricardo (1999)
Se brinda una visión de la problemática de la rabia de tipo urbano en el departamento Central, que es la predominante en esta región del país. Con este objetivo, son analizados los diagnósticos laboratoriales en base a una muestra aleatoria, y otra muestra de las fichas de atención a personas víctimas de agresiones producidas por animales en el departamento Central de Paraguay, entre los años 1992 – 1997. Es presentado además el número de casos de rabia humana entre 1992 – 1997, y algunas características del Programa de Control de la Rabia en el Paraguay. Del análisis de datos observamos a la especie canina como la responsable por el 85,2% de las muestras analizadas en el laboratorio, por el 94,9% de las agresiones, y en 1997 causaron el 100% de los casos de rabia humana en el país. El grupo etáreo más afectado por las agresiones es el de hasta 10 años de edad. No existe diferencia significativa entre el número de víctimas de mordeduras, masculino o femenino. La cobertura de vacunación en el departamento, es muy baja, hecho este que facilita la aparición de casos sean humanos o caninos. La captura de animales callejeros no está siendo llevada a cabo en proporciones importantes como para pensar en el control de la enfermedad.