Caracterização dos aspectos imunológicos em Leishmaniose Recidiva Cútis - Farias, Lailla Thayse Macedo (2020)
INTRODUÇÃO: Considerada uma forma rara da Leishmaniose Tegumentar, a Leishmaniose Recidiva Cútis (LRC) é caracterizada por lesões nodulares em torno ou no interior da cicatriz de uma úlcera previamente produzida por Leishmania spp., de aparecimento tardio e longa duração. OBJETIVO: Caracterizar citocinas, quimiocinas e células T de memória imunológica em pacientes com LRC e LCL. MATERIAIS E MÉTODOS: O grupo amostral é representado por 36 pacientes com LRC e 36 com LCL, diagnosticados como positivos pelo teste parasitológico e pelo teste de Montenegro. Foram dosadas as citocinas dos kits \201Cinflamatório\201D (IL-1\03B2, IL-8, IL-10, e IL-12p40) , \201CTh1/Th2/IL 17\201D (IL2, IL-4, IL-6, TNF, IFN e IL17) e \201Cquimiocinas\201D (Rantes, MIG, MCP-1 e IP-10) utilizando kits Cytometric Bead Array (CBA) no plasma e in vitro. Para a marcação extracelular de células de memória foram utilizados anticorpos monoclonais específicos, conjugados com fluorescências para moléculas de caracterização celular (CD4+ ou CD8+). Para o painel foi inserida a marcação para células de memória CD45RO+ e CCR7+ (naive, memória efetora (TME), memória central (TMC) e células efetoras); moléculas de ativação celular (CD25, CD69 e HLA-DR) e moléculas de adesão (CD62Llow e CD62high). As amostras foram adquiridas no FACSFortessa (BD) e analisadas no Graph Pad. RESULTADOS: As citocinas plasmáticas dosadas nos kits \201Cinflamatório\201D e \201CTh1/Th2/IL-17\201D em LRC e LCL estavam mais elevadas entre os indivíduos de lesão ativa ou curados em relação aos controles sadios. Em LRC IL-8 e IL-12p40 apresentaram significância somente dos curados em relação aos controles sadios. In vitro, no kit \201CTh1/Th2/IL-17\201D não foram evidenciadas diferenças ao analisar as formas clínicas isoladamente (ativos versus curados) e nem entre si (LRC versus LCL). Os níveis de IL-8 em LRC e LCL estiveram mais elevados entre os ativos e curados após estímulo com Leishmania braziliensis. Ao comparar LRC versus LCL MIG (CXCL9) e IP-10 (CXCL10), responsáveis pelo recrutamento celular para o local da infecção, apresentaram-se diminuídas no plasma de indivíduos com lesão ativa. Não foi detectada diferença entre as formas clínicas na expressão de CD45RO+ em linfócitos T (CD4+ e CD8+) de memória imunológica. Já os marcadores de ativação CD25 (ativação intermediária) e HLA-DR (ativação tardia) apresentaram menor expressão em pacientes com LRC em relação aos ativos por LCL, e as células T, tanto CD4+ quanto CD8+, de pacientes com LRC em relação aos pacientes LCL apresentaram menor expressão CD62Llow, maior quantidade de CD62Lrigh e menor quantidade de células TME no sangue periférico. CONCLUSÕES: Nossos dados sugerem que na LRC, a diminuição de IP-10 poderia caracterizar-se como biomarcador para identificação precoce desta forma clínica e que possa estar relacionada aos demais eventos da resposta celular (ativação, migração e memória efetora), associada a difícil resposta terapêutica e resistência ao tratamento.