Fração de ejeção ventricular esquerda em portadores de bloqueio do ramo esquerdo: comparação entre ventriculografia "gated-spect" e ecocardiografia - Almeida, Augusto José Gonçalves de (2006)
A Fração de Ejeção Ventricular Esquerda (FEVE) é considerada o parâmetro isolado mais importante na avaliação da função sistólica ventricular e o melhor indicador prognóstico de sobrevida em cardiopatas. As alterações de contratilidade segmentar, como as encontradas em Bloqueio do Ramo Esquerdo (BRE), podem prejudicar a correta aferição da FEVE pelos diferentes métodos de mensuração. Avaliar a superioridade da Ventriculografia “Gated-Spect” sobre a Ecocardiografia, na estimativa da fração de ejeção ventricular esquerda, em portadores de Bloqueio do Ramo Esquerdo (BRE). Foram comparadas, as FEVE pela VGS e pelo ECO (Simpson) com as aferidas pela Ventriculografia Radioisotópica de Equilíbrio (VRE), em 36 portadores de BRE, em estudo de corte transversal. Obtidas as frações de ejeção nos três métodos, avaliou-se as diferenças dos valores encontrados pela VOS e ECO contra a VRE. A Mediana foi a estatística descritiva utilizada para comparação dos métodos. A média das idades foi 60,9±11,5 anos, 72,2% dos indivíduos eram femininos, 80,6% hipertensos, 55,6% tinham DAC. O Teste de Wilcoxon mostrou a mediana das diferenças entre VGS e VRE de 0,03, enquanto entre ECO e VRE de 0,05. A Correlação de Spearman estabeleceu Coeficiente de 0,86 entre VGS e VRE, contra 0,71 entre ECO e VRE. O Teste Z demonstrou diferença significativa entre as correlações com p= 0,0494. Em portadores de BRE, Ventriculografia “Gated-Specf’ mostrou, melhor correlação com o padrão-ouro que a Ecocardiografia, quando utilizados para aferir fração de ejeção ventricular esquerda.