Atenção ambulatorial especializada no Distrito Federal: a experiência da região de Saúde Leste - Lenza, Rúbia Cerqueira Persequini (2021)
A integração entre os níveis de atenção é um desafio contínuo mesmo em sistemas de saúde consolidados e de alta performance. A reestruturação do sistema público de saúde do Distrito Federal (DF), baseado no fortalecimento da Atenção Primária à Saúde (APS), na reconfiguração da Atenção Ambulatorial Especializada (AAE) e Atenção Hospitalar (AH) trouxe como desafio a necessidade de integração entre esses níveis. O presente documento se trata de um estudo descritivo que tem como fundamento o relato de experiência, onde se expõe a construção da AAE do DF e da Região de Saúde Leste, considerando aspectos da observação, análise e experiência do pesquisador. Descreve brevemente a organização da Atenção de Saúde Secundária no contexto da saúde pública brasileira, dialogando com o relato de experiência da pesquisadora como integrante da gestão da Atenção Ambulatorial Especializada da Região de Saúde Leste do Governo do Distrito Federal. Para a análise do diagnóstico situacional da AAE da Região Leste de Saúde do Distrito Federal foram adotados pressupostos do planejamento estratégico, utilizando-se uma ferramenta gerencial: a Matriz SWOT. Este trabalho constrói um consolidado histórico a fim de colaborar com o registro documental do nível de atenção e a gestão do conhecimento.