Composição e distribuição da simuliofauna (Diptera: Simuliidae) em remanescente de mata atlântica no zoneamento ambiental do Parque Estadual da Pedra Branca, Rio de Janeiro, Brasil - Aranda, Arion Tulio (2017)
Os simulídeos (Diptera: Simuliidae) são insetos incriminados como vetores de diversos agentes etiológicos, que impactam a saúde humana e animal. Desempenham relevante função ecológica, considerando seu complexo ciclo de vida, com fases de imaturos em ambientes lóticos e adulta alada, sendo a fêmea hematófaga. Possuem ampla distribuição geográfica e são susceptíveis a ação antrópica, que altera sua dinâmica populacional, selecionando espécies generalistas, em detrimento de outras mais sensíveis, com potencial utilização como bioindicadores ambientais. Este estudo é uma iniciativa pioneira para o conhecimento da simulidofauna da região do Parque Estadual da Pedra Branca \2013 PEPB, a maior floresta protegida em área urbana do mundo, com 12.400ha. Considerando a carência de estudos sobre simulídeos nas drenagens costeiras do estado do Rio de Janeiro, foi determinada a composição da simuliofauna nas cercanias do PEPB. Para tanto, foram definidos vinte pontos de captura em seu zoneamento ambiental, considerando as áreas urbana, de amortecimento e de conservação, onde foram coligidos imaturos de simulídeos em coletas mensais, por período anual Os dados bióticos e abióticos mensurados foram registrados e inseridos em uma matriz de dados para os estudos e análises estatísticas - de diversidade biológica por zoneamento ambiental e vertentes; análises multivariada para identificação de fatores ecológicos determinantes dos padrões de distribuição, sazonalidade, riqueza e abundância da fauna na área de estudo, ao longo do gradiente hipsométrico de suas principais bacias hidrográficas. Foram triados e contabilizados 42.200 exemplares, sendo 23.810 larvas imaturas, 3491 larvas de último ínstar e 243 casulos vazios identificados provisoriamente como Simulium sp. Ao epíteto específico foram identificados 14.656 exemplares, entre pupas e adultos, relacionados a dois gêneros, cinco subgêneros e 19 espécies válidas, destas espécies cinco representam novos registros de Simuliidae para o município e um novo registro para o estado do Rio de Janeiro. Parte do material coletado foi depositado na Coleção de Simulídeos do IOC\2013CSIOC, totalizando 3569 lotes, disponíveis para consulta na página eletrônica da coleção, ou na rede speciesLink. Dos dezoito fatores ambientais analisados, onze se mostraram significativos para a distribuição espacial dos simulídeos no PEPB, considerando que nível de esgoto, cobertura vegetal, pH e zoneamento ambiental são os fatores relacionados à ação antrópica na área, indicando que a assembleia de simulídeos apresenta relevância em estudos sobre a saúde ambiental em áreas de preservação da Mata Atlântica.