Fatores do ambiente urbano e o desempenho funcional de idosos na região metropolitana de Belo Horizonte, Brasil: uma análise utilizando a regressão quantílica - Ortiz, Renzo Joel Flores (2015)
As características do entorno do local de moradia, ou características da vizinhança, podem influenciar o desempenho funcional das pessoas, especialmente, o desempenho funcional das pessoas idosas, que têm na vizinhança o principal, ou mesmo o único, diâmetro de vida. Definindo desempenho funcional como aquilo que uma pessoa faz no ambiente habitual, as características da vizinhança podem influenciar o desempenho funcional de um idoso, facilitando ou dificultando seu envolvimento em atividades e participação na vida diária. Este estudo pretende examinar a relação entre desempenho funcional de pessoas idosas que vivem na região metropolitana de Belo Horizonte e fatores ambientais dos locais de moradia. Foram utilizadas informações de 2.033 idosos (idade ≥ 60 anos) participantes de um inquérito de base populacional, selecionados por amostragem probabilística. A variável resposta é o número de atividades de vida diária (AVD) realizadas com alguma dificuldade pelos idosos, uma medida de desempenho funcional que foi operacionalizada como variável de contagem. O estudo avaliou um total de 15 AVD, incluindo AVD básicas e instrumentais. As variáveis explicativas foram organizadas em três grupos: variáveis sociodemográficas, de saúde e ambientais (estética,confiança, insegurança e passeios defeituosos). A associação entre o desempenho funcional e as variáveis ambientais foi avaliada por meio de modelos de regressão quantílica. O nível de significância considerado na análise foi de 0,05. Os resultados descritivos mostram prevalência de 85,2% para vizinhança com estética boa, 59,1% para confiança, 59,5% para insegurança e 42,3% para passeios defeituosos. Foi encontrada associação positiva entre desempenho funcional e a característica da vizinhança passeios defeituosos. Observou-se que o efeito dessa característica foi maior quanto mais comprometido o status funcional dos idosos. O estudo chama atenção para o impacto diferencial que uma característica da vizinhança relacionada à condição de passeios pode exercer sobre o desempenho funcional de idosos, uma evidência que, ao nosso conhecimento, até então não havia sido relatada na literatura. Em outras palavras, a contribuição do estudo não se restringe a dizer que as condições dos passeios públicos são importantes. Este estudo esclarece ainda para quais idosos, baseado em seu nível de funcionalidade, as condições dos passeios públicos podem ser mais importantes. Com base nos resultados pode-se dizer que as condições dos passeios públicos são mais importantes para o grupo de idosos que apresentam maior comprometimento funcional (percentil 95). Em conclusão, o presente estudo sugere que condições inadequadas de passeios públicos podem contribuir para perdas funcionais em pessoas idosas, especialmente entre aqueles idosos que já possuem um status funcional mais comprometido.