Tendências de homícidios em crianças e adolescentes no Estado de Pernambuco, no período de 1981 a 2010 - Ishigami, Ana Beatriz Matos (2013)
A violência refletida através do homicídio tem sido um problema de Saúde Pública em Pernambuco nas últimas décadas. Suas causas são complexas e estão enraizadas em diversos setores da sociedade acometendo inclusive crianças e adolescentes, que deveriam ser protegidos pela família, escola, sociedade e o Estado. O estudo objetiva analisar o padrão temporal e a distribuição espacial dos homicídios em crianças e adolescentes por faixa etária e sexo, em Pernambuco de 1981 a 2010. Trata-se de um estudo ecológico misto, cujos dados sobre óbitos foram obtidos do Sistema de Informações sobre Mortalidade e as estimativas populacionais segundo sexo, idade e anos-calendário, do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. A análise de tendência foi realizada por meio da construção de modelos de regressão linear para séries suavizadas pela técnica de Splines. Os mapas foram construídos a partir do método Bayesiano Empírico Local. O nível de significação utilizado foi de 5 por cento. Entre os principais achados destaca-se a elevada magnitude de mortalidade dos coeficientes de homicídios. Em crianças de 0 a 9 anos, foi verificado decréscimo; sendo para o sexo feminino de -0,02 (p < 0,012) e para o masculino de -0,06 (p < 0,001). Não foi verificada sazonalidade. Para os adolescentes na faixa de 10 a 19 anos foi identificada tendência de crescimento no sexo feminino de 0,13 (p < 0,001) e no sexo masculino de 2,69 (p < 0,001), apresentando sazonalidade onde destaca-se os meses de dezembro e janeiro. A análise espacial foi realizada apenas na faixa etária de 10 a 19 anos masculino onde verificou-se uma tendência de interiorização dos homicídios. Assim, os resultados indicam a necessidade de implementação de políticas públicas conjuntas, direcionadas para o controle da violência. Investimentos no campo Educacional, Jurídico e Político se fazem necessário visando o controle da mortalidade por homicídios, principalmente, entre os jovens do sexo masculino, no Estado de Pernambuco