Emprego de atividades lúdicas na educação em saúde voltadas ao controle de Aedes (Stegomyia) aegypti (Linnaeus, 1762), e prevenção da Dengue, Zika e Chikungunya : uma revisão integrativa - Machado, Lisbete Ferro (2019)
O mosquito Aedes (Stegomyia) aegypti (Linnaeus,1762) é espécie cosmopolita, de elevada competência vetorial, antropofílico, de comportamento domiciliar e peridomiciliar, ocorrendo preferencialmente em aglomerados urbanos; transmissor da dengue e da febre amarela, também veicula o vírus Zika e Chikungunya, causadores das doenças que têm o mesmo nome, respectivamente. O presente estudo teve como objetivo discutir o conteúdo aplicado nas atividades lúdicas utilizadas nas atividades de educação em saúde voltadas ao controle das arboviroses (DZC), para isso foi realizada uma revisão integrativa, que teve a finalidade de reunir e sintetizar resultados de pesquisas sobre um delimitado tema ou questão, de maneira sistemática e ordenada, contribuindo para o aprofundamento do conhecimento do tema investigado. Foi realizada a identificação dos artigos nas bases de dados informatizadas: Pubmed, Medline, Lilacs e Scielo. A análise dos dados foi efetuada a partir da leitura dos artigos incluídos no estudo, separados em três grupos temáticos: Jogos, Teatro e Múltiplas estratégias. Durante a Revisão integrativa identificamos a existência de muitos artigos abordando a temática da educação em saúde. Porém, poucos se relacionaram ao objeto do estudo reforçando a ideia de que pouco se tem feito e/ou divulgado sobre educação em saúde com emprego de atividades lúdicas no combate às arboviroses Nos artigos avaliados constatou-se que já há uma mudança de paradigmas, e que, alguns autores participaram de uma construção junto à comunidade, atentando para a realidade local, numa postura de escuta, de modo a valorizar o conhecimento prévio dos cidadãos. O fato de se unir a esta proposta, o emprego de atividades lúdicas só enriqueceu o trabalho primoroso dos diversos autores pesquisados, a essência de nosso estudo, estimulando desta forma a cooperação, a solidariedade, a alegria, a sensibilização e o interesse pelo conhecimento, facilitando a aprendizagem significativa. A percepção e análise de lacunas de conhecimento podem ter sido menos facilitadas devido aos conteúdos de algumas atividades não terem sido apresentados de forma tão explícita ou detalhada pelos seus autores. Entretanto, algumas lacunas foram apontadas, ressaltando a importância das medidas de proteção individual, esteja a pessoa saudável ou doente, como o uso de repelentes, telas e mosquiteiros. Também há que incluir os quadros de ciclos de transmissão da Zika, da febre de Chikungunya, bem como de outras formas de transmissão menos citadas como sexual, transovariana, sanguínea e fetal.