Análise do perfil dos alunos do curso EAD sobre a Política Nacional de Saúde Integral de Saúde Integral de Lésbicas, Gays, Bissexuais, Travestis e Transexuais ofertado pela UNASUS entre 2015-2017 - Marinho, Marina Melo Arruda (2020)
Considerando a necessidade de avaliar e aprimorar as ações de formação e qualificação dos trabalhadores de Saúde desenvolvidas pelo Ministério da Saúde e a oferta de um curso à distância como uma das principais estratégias para a implementação da Política Nacional de Saúde Integral LGBT-PNSILGBT, o presente trabalho tem como objetivo descrever e analisar o perfil dos cursistas do Curso EAD sobre a PNSILGBT, ofertado na modalidade à distância pela Rede UNA-SUS, em parceria com a Universidade Estadual do Rio de Janeiro- UERJ, entre 2015 e 2017. O curso tinha como objetivo principal capacitar profissionais do Sistema Único de Saúde, para atender as necessidades de saúde dessa população, de forma qualificada, na perspectivada do respeito a identidade de gênero e orientação sexual e promoção da cidadania. Foi utilizada a análise exploratória com abordagem qualitativa dos dados secundários disponibilizados pela Secretaria Executiva da UNA-SUS e informações complementares agregadas por linkage do Cadastro Nacional de Estabelecimentos de Saúde \2013 CNES. Os resultados demonstraram que o curso teve um considerável número de ingressantes (n=42.105) e concluintes (n=16.342). Algumas variáveis, como idade e profissão, não puderam ser analisadas devido ao baixo índice de preenchimento, evidenciando a fragilidade do instrumento de identificação do perfil que permite avaliar os resultados da ação educativa. Pelas informações declaradas, houve predominância de inscritos do gênero feminino, com escolaridade de nível superior e localizados nas regiões Sudeste e Nordeste. A maior parte dos inscritos não é ou não se identificou como profissional de Saúde, apesar do curso ter sido desenvolvido prioritariamente para esse público. Com relação à categoria profissional dos concluintes, predominaram Enfermeiros, Técnicos de Enfermagem, Médicos, Psicólogos, Assistentes Sociais e Agentes Comunitários. Na distribuição dos profissionais de Saúde concluintes segundo tipo de unidade de atuação na Saúde, predominaram as Unidades Básicas, Hospital Geral, seguido de Clinica/Centro de Especialidades e as Unidades de Pronto Atendimento. A pesquisa objetivou contribuir com a caracterização do perfil do curso ofertado pelo Ministério da Saúde, ampliando a literatura sobre o tema, contribuindo para estudos futuros e apresentando recomendações para o aprimoramento das estratégias de educação na saúde, em especial as relacionadas às políticas de promoção de equidade em Saúde com foco em gênero e sexualidades.