Avaliação do grau de implementação da Vigilância em Saúde do trabalhador no Cerest Regional de João Pessoa, Paraíba, em 2015 - Sampaio, Élem Cristina Cruz (2017)
Vigilância em Saúde do Trabalhador envolve detecção, conhecimento, pesquisa e análise de fatores determinantes e condicionantes de agravos à saúde relacionados a processos e ambientes de trabalho a fim de planejar, executar e avaliar intervenções para eliminar ou controlar esses fatores. O objetivo geral desse estudo foi avaliar o grau de implementação da Vigilância em Saúde do Trabalhador no Cerest Regional de João Pessoa, Paraíba, em 2015. Os objetivos específicos foram: validar o Modelo Lógico de Vigilância em Saúde do Trabalhador e a Matriz de Análise e Julgamento dessa intervenção; caracterizar a conformidade dos insumos e das atividades de Vigilância em Saúde do Trabalhador no Cerest Regional de João Pessoa, Paraíba, em 2015 e identificar os fatores limitantes e os facilitadores para implementação da Vigilância em Saúde do Trabalhador no Cerest Regional de João Pessoa, Paraíba, em 2015. Trata-se de uma avaliação normativa, baseada em critérios e normas nacionais, com finalidade formativa, que compreende um estudo de caso, com abordagem qualiquantitativa. O Modelo Lógico validado representa esquematicamente a intervenção. A partir dele foi validada a Matriz de Análise e Julgamento. Nela constam critérios, indicadores e pontuações usados como parâmetros da avaliação. Os dados foram coletados a partir de técnica do método Delfos simplificado, entrevista individual, análise documental e grupo focal. O grau de implementação dos insumos e das atividades foi julgado regular, respectivamente, 39,1% e 48,3%. Os fatores limitantes e facilitadores foram identificados considerando-se os princípios preconizados pela Portaria MS/GM Nº 3120, de 01 de julho de 1998. Recomenda-se criar mecanismos de estímulo à participação dos trabalhadores, garantir a utilização dos custeios federais, disponibilizar os veículos adquiridos com recursos federais; equipamentos para registro de imagem, mensuração de fator de risco ocupacional e proteção individual, cartazes, vídeos e software do Sistema de Informações de Mortalidade para fortalecer a implementação da vigilância da situação de saúde dos trabalhadores, da intervenção nas situações de risco à saúde dos trabalhadores, da avaliação e do monitoramento da ações de vigilância e da produção e divulgação de informações em saúde do trabalhador.