Associação entre posição sócio-econômica precoce e tardia eidade da menopausa em funcionárias públicas do Rio de Janeiro - Otero, Ubirani Barros (2011)
Introdução: A idade da menarca sinaliza o início da vida reprodutiva feminina e a menopausa marca o seu final. Ambos os eventos estão relacionados a acontecimentos positivos mas também a desfechos adversos em saúde A abordagem do curso de vida investiga efeitos de diferentes fatores de risco, alongo prazo, na saúde. Entre esses fatores, os indicadores de posição socioeconômica (PSE) fatores sociais e econômicos que influenciam a posição de indivíduos ou grupos em uma sociedade- têm ocupado papel de destaque. A proposta desse trabalho é investigar a influência da menarca e de indicadores de PSE precoce e tardia na idade da menopausa natural.Métodos: O estudo baseou-se numa investigação prospectiva de funcionários de uma universidade no Estado do Rio de Janeiro, Brasil - Estudo Pró-Saúde. Para a avaliação da associação entre idade da menarca e idade da menopausa e entre indicadores de PSE precoce e tardia e idade da menopausa, foramutilizados dados coletados na linha de base (1999), exceto as medidasantropométricas, aferidas em 2006/2007. A população final do estudo foi constituída por 1462 mulheres que responderam a um questionário multidimensional auto preenchível. Os indicadores de PSE precoce (escolaridade da mãe e do pai; estatura; comprimento da perna e do tronco);e tardia (escolaridade atual; ter casa e/ou carro próprios) foram considerados como exposição principal no estudo da associação com a idade damenopausa. Considerando-se a análise de sobrevida, 1257 mulheres foramcensuradas e o evento (menopausa natural) ocorreu em 205 mulheres. Foram estimadas medianas da idade da menopausa e curvas de sobrevida pelométodo de Kaplan-Meier e as associações entre as exposições de interesse (PSE e idade da menarca) e idade da menopausa foram estimados por modelos semi-paramétricos de Cox. (...)