Educação interprofissional de residentes de medicina e enfermagem em obstetrícia para a prática colaborativa na atenção ao parto e nascimento - Silva, Danielle Menezes da (2021)
A presente pesquisa trata da colaboração entre profissionais de medicina e enfermagem que atuam na atenção direta ao parto e nascimento, a partir do marco teórico conceitual da educação interprofissional. Diante da inserção da enfermagem obstétrica no cenário de parto e nascimento, como umas das estratégias para a mudança no modelo de assistência que se deseja alcançar, observa-se que o fato de simplesmente reunir profissionais em uma equipe multiprofissional não significa necessariamente a melhoria da qualidade da assistência e nem resulta em uma prática colaborativa. A relação entre médicos e enfermeiras obstétricas é historicamente marcada por diferentes crenças e filosofias que impactam na conduta adotada, geram polarização entre profissionais e influenciam nos sentidos do nascimento e em como ele é interpretado e conduzido, o que aponta para a necessidade de refletir sobre o processo de interação dos profissionais, a partir de aspectos que envolvem a educação interprofissinal. O objetivo do estudo foi refletir e elaborar de forma participativa uma matriz de competências colaborativas para o processo de formação interprofissional de residentes em obstetrícia, além de discutir estratégias pedagógicas para desenvolvimento dessas competências durante a residência. Foi realizado um levantamento documental sobre documentos que compõem o currículo de formação nos moldes de residência em obstetrícia para medicina e enfermagem no Brasil, de modo a produzir subsídios para a formulação de uma versão preliminar da matriz, que foi utilizada como base para roteiro utilizado em consulta a especialistas através de grupos focais. Após a transcrição do conteúdo dos encontros, foi realizada a análise e sistematização, sob a perspectiva qualitativa, utilizando o método de interpretação de sentidos. As discussões produzidas por esta pesquisa reforçaram a implementação da educação interprofissional como estratégia para promover a colaboração interprofissional no campo obstétrico e forneceram subsídios para a elaboração de um conjunto de competências colaborativas, além de suscitar a necessidade de ampliar o debate acerca de questões relacionadas a cultura das relações profissionais entre medicina e enfermagem a partir das particularidades do cenário obstétrico brasileiro.