Identificação de Peptídeos para o Desenvolvimento de um Teste Diagnóstico Sorológico para Zika - Colombarolli, Stella Garcia (2022)
O Zika virus (ZIKV), assim como o Dengue virus (DENV) e o Yellow Fever virus (YFV), membros da família Flaviviridae, compartilham alta homologia entre as suas sequências genômicas, aumentando a possibilidade de reações imunológicas cruzadas entre eles, tornando complexa a identificação de epítopos e anticorpos específicos para os flavivírus. A infecção por ZIKV está relacionada com complicações neurológicas graves em recém-nascidos, como a microcefalia e a Síndrome de Guillan-Barret, em adultos, o que causou sérios problemas de saúde pública no Brasil em 2015 e 2016. Neste mesmo momento, circulavam no Brasil, outros arbovírus, transmitidos pelos mesmos vetores, como o DENV, YFV e o Chikungunya virus (CHIKV). Inicialmente as doenças causadas pelos arbovírus apresentam sintomas muito similares, mas quando agravadas, caminham para desfechos diferentes, que necessitam de um manejo clínico e assistência hospitalar distintos. Desta forma, é importante o desenvolvimento de um teste diagnóstico diferencial precoce que seja sensível e específico o bastante para identificar estas doenças em sua fase inicial. Este trabalho tem como objetivo a identificação de regiões específicas da poliproteína do ZIKV que possam ser utilizadas como antígenos diferenciais em um teste diagnóstico para Zika. Para isso, foi traçada a seguinte metodologia: (i) utilizando a bioninformática como ferramenta, foi criado um banco de dados próprio para o estudo de epítopos antigênicos específicos e potencialmente diferenciais entre o ZIKV, DENV e YFV; (ii) foram selecionados, desenhados e sintetizados peptídeos antigênicos e específicos destes flavivírus; 3) foi realizada uma varredura dos peptídeos obtidos a partir de microarranjo proteico, avaliando a capacidade de reconhecimento específico por anticorpos presentes em 260 amostras de soros humanos, caracterizados em quatro grupos distintos: I – positivos para Zika, II – positivos para dengue, III – positivos para febre amarela, IV – negativos para as arboviroses testadas. Dentre os peptídeos testados, um peptídeo identificado na proteína do capsídeo de ZIKV apresentou resultados relevantes de reconhecimento específico e diferencial entre as amostras positivas para Zika e os outros grupos. Especialmente quando comparados os grupos positivos para Zikae dengue, este peptídeo foi eficiente em distinguir os grupos com sensiblidade de 100% e especificidade de 88,37%. Portanto, espera-se que este peptídeo possa ser utilizado no desenvolvimento de um teste diagnóstico sorológico diferencial e específico para Zika.