A importância do bem-estar em animais de laboratório e sua influência nos resultados de ensaios científicos - Furtado, Ana Karina dos Santos (2020)
O bem-estar no uso de animais para fins didáticos e científicos é um tópico em constante discussão. O Conselho para Controleda Experimentação Animal (CONCEA),é a instância a qual possui a responsabilidadede, através de normas e resoluções, viabilizar o uso de animais de laboratório em ensaios didáticos ou biomédicos de forma ética e minimizar o desconforto e o estresse dos animais elevando o Bem-Estar Animal (BEA) em biotérios. Os objetivos principais dessa dissertação foram: a) realizar um minucioso e detalhado levantamento biométrico e bibliográfico sobre o estudo da preservação do BEA; b) demonstrar que o comprometimento do BEApode interferir diretamente nos resultados utilizando animais, consequentemente, comprometendo o princípio ético dos 3Rs e c) propor novas abordagens e material teórico e prático que possam servir como referência na preservação do BEA durante os ensaios biomédicos. Os resultados demonstraram que a pesquisa em relação ao BEA, de forma global, é muito reduzida quando comparada ao uso do próprio modelo animal. A regulamentação do CONCEA oferece uma série de formas para elevação do BEA. Seguindo as respectivasnormatizações e regulamentações e associado com olevantamento bibliográfico e testes preliminares de preferência dos animais em diferentes tópicos sugeridos nas Resoluções Normativas, concluiu-seque para que o BEA seja preservado, énecessáriaaavaliação dos seguintes quesitos: i) a preferência dos animais ao produto/material oferecido; ii) capacidade de adaptação do animal e iii) manutenção da rotina e dos procedimentos realizados com os animais, evitando mudanças abruptas. Dessa forma, sugere-se que a influência nos resultados dos ensaios científicos que utilizam animais será minimizada e consequentemente sua confiabilidade e reprodutibilidade elevadas