Ensino de ciências na licenciatura em pedagogia: recontextualização do currículo em instituições do Rio de Janeiro. - Ferreira, Cristiane Pereira (2012)
A educação fundamental tem como principal objetivo formar cidadãos com capacidade de aprender, viver em sociedade e auxiliar o desenvolvimento de valores. O ensino de ciências faz parte deste objetivo. Porém, no Brasil, tem sofrido diversas críticas por não contribuir, em muitos casos, com uma discussão mais crítica para a sociedade. Esta questão, que também se estende às outras disciplinas específicas, vem ocorrendo dentre outros fatores pela polivalência na formação de professores para as séries iniciais da educação básica. Assim, este trabalho teve como objetivo discutir o ensino de ciências na licenciatura em Pedagogia de instituições do Rio de Janeiro. Para tal, foi realizada análise documental das Diretrizes Curriculares, das matrizes curriculares, das ementas e projetos pedagógicos. Também foram entrevistados coordenadores, professores e alunos de cursos de Pedagogia de instituições do Rio de Janeiro, cujos dados foram tratados utilizando a análise temática. Os resultados mostraram que as Diretrizes apenas indicam fatores importantes na formação do professor, porém sua interpretação permite a omissão do ensino de ciências na prática pedagógica das instituições de ensino superior. Ao elaborar seus currículos, as instituições pesquisadas dedicam pouca atenção ao ensino de ciências, o que se confirma nas falas de alguns entrevistados. Outros participantes da pesquisa, que demonstram valorizar o ensino de ciências no curso de Pedagogia, sentem-se limitados pelas condições de trabalho do próprio curso. A partir destes resultados, acredita-se que seja urgente e essencial que a importância do ensino de ciências seja evidenciada em sua apresentação no currículo da licenciatura em Pedagogia como caminho para aproximar a qualidade de formação na escola básica.