Análise da variação dos indicadores de gestão hospitalar e produção assistencial dos hospitais universitários federais da rede EBSERH: pré e pós adesão - Grazziotin, Luanna de Mendonça (2022)
Decorridos mais de dez anos da criação daEmpresa Brasileira de Serviços Hospitalares (Ebserh) faz-se necessárioanalisar o desempenho dos HUF a partir da variação dos indicadores de oferta de leitos, produção assistencial e de gestão hospitalar, considerando o ano de adesão à Ebserh e o ano de 2019, a fim de verificar se houve ou nãomelhoria na gestão e nos resultadosdos HUFapresentados à sociedade a partir da gestão pela Empresa. Os resultados dos indicadores foram obtidos por meio de metodologia específicapara coleta e depuração dos dados obtidos junto às Bases de Dados Nacionais do Sistema Único de Saúdee desenvolvida pelo Serviço de Gestão da Informação Monitoramento e Avaliaçãoda Ebserh.A metodologia visa a obtenção de dados mais fidedignos sobre a produção hospitalar dos HUF, que são a base para a construção dos indicadores. Para a análise foram comparados os resultados obtidos individualmente por HUF, considerando o anode assinatura do contrato de gestão especial, firmadoentre a Universidade e a Ebserhe, o ano de 2019,que consiste no último ano cuja produção assistencial não sofreu os efeitos da pandemia causada pelo Coronavírus (2019-nCoV).A pesquisa identificou que os hospitais que ingressaram naRede Ebserh há mais tempo apresentaram melhores resultados nos indicadores analisados e,consequenteampliação e qualificação da oferta de serviços de saúde à população, a partir da gestão pela Ebserh