Associação entre disfunção sexual e síndrome metabólica em mulheres na pós-menopausa - Dombek, Kathiussa (2014)
A função sexual é um importante componente da saúde e da qualidade de vida para a mulher e pode ser afetada por diversos fatores biológicos, psicológicos e sociais. Nesse contexto, a Síndrome Metabólica, um conjunto de fatores de risco cardiovascular, aparece como um potencial elemento a impactar a função sexual feminina. Entretanto, poucos são os estudos que buscam essa associação, em especial nas mulheres que estão na pós-menopausa. Objetivo: O objetivo do nosso estudo foi verificar se existe associação entre a síndrome metabólica e a disfunção sexual em mulheres na pós-menopausa. Métodos: Estudo transversal com mulheres sexualmente ativas com idade entre 45 e 65 anos na pós-menopausa que foram para consulta no hospital Instituto Nacional de Saúde da Mulher, da Criança e do Adolescente Fernandes Figueira/IFF. Para avaliar a função sexual, foi utilizado o Índice de função sexual feminino (FSFI) e, para avaliar a presença de SM, foi utilizado o critério definido por Alberti et al (2009), que representa a combinação de três ou mais dos seguintes componentes: cintura abdominal \226588cm; triglicerídeos \2265150mg/dL ou uso de hipolipemiante; colesterol High Density Lipoproteins (HDL-c) <50mg/dL; pressão arterial sistólica de \2265130mmHg e diastólica \226585mmHg ou o uso de medicação; glicemia em jejum \2265100mg/dL ou uso de hipoglicemiante. Resultados: A prevalência de mulheres com SM foi de 68,5% (76/111) e a prevalência de DSF foi de 70,3% (78/111). A análise multivariada demonstrou que as variáveis associadas com disfunção sexual foram: estado civil (RP 1,69; 95% IC 1,16-2,47); tempo de menopausa na faixa entre 6 a 10 anos (RP 1,60; 95% IC 1,22-2,09); sintomas climatéricos (RP 1,01; 95% IC 1,00-1,02) e história de abuso sexual, (RP 1,40; 95% IC 1,12-1,73). Conclusão: Os resultados encontrados em nosso estudo apontam alta prevalência tanto de SM como de DSF, entretanto, não foi verificada associação entre SM e DSF em mulheres na pós-menopausa.