O uso das mídias sociais por centros e museus de ciência: a comunicação interativa entre as instituições e seus públicos - Coutinho, Sidney dos Reis Rodrigues (2020)
Com a crescente popularização da Internet e o advento das ferramentas da web 2.0, o uso das redes sociais por centros e museus de ciência (CMC) pode ser um forte aliado na busca por um diálogo mais direto com seus diferentes públicos. Este é um estudo exploratório que buscou compreender como uma parcela de CMC da região Sudeste do Brasil adota técnicas e práticas de comunicação nas mídias sociais para incrementar o diálogo com seus públicos. Por meio de um questionário online quantitativo enviado a 140 CMC (dos quais obtivemos 56 respostas), buscamos verificar, entre outros aspectos, se as instituições utilizam as mídias sociais para potencializar o diálogo com seus públicos; que redes sociais digitais são utilizadas, com que frequência de postagem e com que objetivos; qual a formação educacional predominante dos profissionais que trabalham na gestão da comunicação via redes sociais; como gestores de comunicação dos CMC elencados para o estudo percebem a eficácia do uso de mídias sociais e que ferramentas de medição ou procedimentos utilizam para monitorar tal eficácia. Há evidências de que as instituições museológicas ainda privilegiam estratégias de comunicação unidirecionais nas mídias sociais, adotando, principalmente, o Facebook e o Instagram, para a divulgação de atividades autorreferentes (convites para eventos ou imagens da própria instituição). Apesar da preocupação das instituições em responder críticas e comentários, também são poucos os indicativos de atividades para ampliar o diálogo, promovendo o engajamento dos usuários e a divulgação científica. Para 64% das instituições, as mídias sociais são essenciais ou muito importantes para a comunicação com os diversos públicos. Por um lado, a crença de que houve melhora na comunicação e interatividade com os públicos a partir do uso das redes sociais digitais é compartilhada por 70% dos CMC. Por outro, 25% das instituições não souberam informar se tal melhora ocorreu.