Descrição Institucional do centro de informações estratégicas em vigilância em saúde - Souza, Gilberto Ferreira de (2010)
Este estudo, na área de Saúde Pública, insere-se na linha de pesquisa Gestão de Sistemas de Vigilância em Saúde, se propôs a descrever a estrutura e o funcionamento do Centro de Informações Estratégicas em Vigilância em Saúde (CIEVS/MS) nas ações de detecção e enfrentamento das Emergências de Saúde Pública de Importância Nacional (ESPIN). Estrutura-se, a partir do questionamento sobre a adequação da estrutura organizacional, tecnológica e de recursos humanos do Centro no enfrentamento das ESPINs. Para responder a questão privilegiou-se a coleta de informações acerca da criação e estruturação do Centro nos protocolos operacionais utilizados, no instrumento de decisão disponível, nas tecnologias utilizadas, no fluxo de informação adotado, no Programa EPISUS, na Rede CIEVS e no Regulamento Sanitário Internacional (RSI/2005). A fundamentação teórica baseia-se nas abordagens de avaliação de sistemas de vigilância e detecção precoce de surtos e epidemias. Quanto aos procedimentos metodológicos, esta pesquisa é de natureza descritiva. Para a análise dos dados utilizou-se o método qualitativo. A análise qualitativa fundamentase no método de análise de conteúdo e na metodologia Tracer. Enquanto a primeira foi utilizada na análise das informações obtidas sobre a criação e estruturação do Centro, os protocolos operacionais, o fluxo de informação e o instrumento de decisão, a segunda analisou dois Eventos de Relevância Nacional (ERN), selecionados como componentes traçadores, percorrendo o fluxo de informação adotado no CIEVS/MS. A partir dos resultados observados, concluiu-se que o CIEVS/MS é um Centro que está equipado com todas as tecnologias e processos operacionais necessários ao enfrentamento das ESPINs e pode ser enquadrado na categoria implantado. No entanto, a questão relativa ao vínculo empregatício dos profissionais especializados nas ações de vigilância, necessita ser enfrentada. Quanto ao uso da metodologia Tracer para avaliar a qualidade do fluxo de informação utilizado pelo CIEVS/MS, o método mostrou-se eficiente, considerando os resultados alcançados ^ipt