Tratamento quimioterápico do mesotelioma pleural maligno: uma revisão sistemática - Souza, André de Oliveira (2015)
Contexto - O mesotelioma pleural maligno é um tipo de câncer raro, agressivo e com uma expectativa de aumento na incidência até 2030. As melhores formas de diagnosticar, estadiar e tratar essa neoplasia continuam em debate. Objetivos - Estabelecer a evidência de eficácia e segurança dos diferentes esquemas quimioterápicos disponíveis para o tratamento do mesotelioma pleural maligno. Fontes de Dados - As bases bibliográficas utilizadas para a busca de artigos indexados foram Cochrane Controlled Trials Register, Lilacs, Medline (via Pubmed), Scopus e Web of Science. Além disso, foram buscados estudos na literatura cinzenta. Critérios de Elegibilidade – Participantes: pacientes com mesotelioma pleural maligno virgens de tratamento quimioterápico; Intervenção: tratamento quimioterápico; Controle: tratamento quimioterápico ou controle ativo de sintomas; Desfechos: Tempo de sobrevida, tempo livre de progressão, resposta tumoral e toxicidade; Estudos: ensaios clínicos randomizados de fase II ou III. Resultados - Um total de nove estudos envolvendo treze esquemas terapêuticos preencheram os critérios para inclusão nesta revisão. Em relação à eficácia, o único esquema quimioterápico que se apresenta superior ao seu comparador com significância estatística nos três desfechos é cisplatina + pemetrexede. Os outros esquemas que demonstraram superioridade, mas sem a significância estatística foram: cisplatina + raltitrexede, vinorelbina e carboplatina + pemetrexede. Em relação à toxicidade, cisplatina + pemetrexede, cisplatina + raltitrexede se destacaram negativamente. Conclusões – O uso da combinação derivado de platina + antifolato como opção de primeira escolha no tratamento quimioterápico do mesotelioma pleural maligno está de acordo com as diretrizes terapêuticas e outras revisões sistemáticas publicadas. Cisplatina e pemetrexede têm a preferência sobre carboplatina e raltitrexede. Avaliações econômicas e estudos clínicos realizados no Brasil são necessários para embasar a decisão de incorporação dos antifolatos no tratamento rotineiro dessa neoplasia. Número de Registro da Revisão Sistemática: PROSPERO CRD42014014388