A prática da psicanálise Lacaniana em centros de saúde: psicanálise e saúde pública - Fernández, Myriam Rodrigues (2001)
Busca investigar como se efetua a intersecçäo da psicanálise com a saúde pública, apresenta os relatos de três psicanalistas que exercem sua prática clínica em centros de saúde, visando dar a conhecer as condiçöes em que a mesma vem se efetivando. A pesquisa trata do arcabouço teórico mínimo indispensável para abordar a prática da psicanálise, tendo inicialmente investigado a relaçäo entre esta e a saúde mental, através do termo psíquico. A análise do material obtido revela que é a "in-formalidade" de uma práxis sustentada nos postulados teóricos lacanianos que possibilita a presença da psicanálise no campo da saúde pública, sendo a intersecçäo entre as duas possíveis porque, para ambas, o psíquico näo é biológico, e o corpo, para a saúde pública, näo tem uma dimensäo apenas organo-biológica. As pesquisas realizadas apontam ainda que a relaçäo paradoxal entre psicanálise e saúde mental, entre esta última e a saúde pública e entre a própria saúde pública e muitos dos médicos que trabalham em suas instituiçöes é causada por uma concepçäo racionalista do corpo que tem no biológico a sua única sustentaçäo, o que está relacionado à formaçäo médica e dá origem às dificuldades dos médicos em escutar seus pacientes. Assim, os dados obtidos podem ser usados para uma reflexäo sobre a referida formaçäo, no sentido de possibilitar àqueles que trabalham no campo da saúde pública uma escuta mais particularizada do sofrimento humano.