Estudo do uso de diálogos de mediação para melhorar a interação de surdos bilíngues na Web - Alves, Aline da Silva (2012)
De maneira geral, os usuários surdos pré-linguísticos bilíngue possuem dificuldade em compreender a informação textual disponível nas páginas da web. Para tanto, o presente foca-se no uso de diálogos de mediação na interação de surdos pré-linguísticos bilíngues em um contexto organizacional, possibilitando identificar as rupturas na comunicação entre interface e usuário tanto na página web do sistema de informação, quanto no uso dos diálogos de mediação. Nesse contexto, avaliamos a interação dos usuários nas atividades de navegação e entrada de dados no sistema organizacional, investigando as diferenças na comunicação do sistema interativo sem e com o uso dos diálogos de mediação através da ferramenta Web Navigation Helper (WNH). O resultado da pesquisa possibilitou identificar que o desenvolvimento de estratégias comunicativas que respeitam as especificidades linguísticas de surdos pré-linguísticos bilíngues melhora a qualidade da metacomunicação, promovendo acessibilidade durante a interação com o sistema.