Estudo preliminar sobre o papel do suíno doméstico (Sus scrofa domesticus) como possível reservatório para Leishmania - Silva, Evandro Moraes (2003)
A leishmaniose visceral é endêmica no Estado da Bahia, ocorrendo com uma das maiores incidências no País. Embora o suíno esteja constantemente presente nas áreas endêmicas, é desconhecido seu papel na epidemiologia da leishmaniose visceral. Com o fim de esclarecer algo neste aspecto, foi realizado um inquérito sorológico numa amostragem da população suína de Jequié, usando-se testes de ELlSA (o ELlSA I utiliza um lisado de promastigotas (Leishmania chagasl) como antígeno, e o ELlSA II utiliza a proteína recombinante rK39 como antígeno), ambos expostos a um conjugado anti IgG de suíno ligada a peroxidase. Foram também feitas pesquisas do parasito em esfregaços de tecido, tentativas para o isolamento em meio de cultura para identificação de leishmanias em amostras de fígado e pele do animal. Em alguns animais soropositivos foram feitos xenodiagnósticos com triatomíneos e flebotomíneos. Foi realizado também um estudo experimental objetivando verificar a susceptibilidade do porco doméstico à infecção por L chagasi e acompanhar a evolução da resposta imune humoral dos animais. O ELlSA I resultou em 41,3% de positivos (38/92) e ELlSA 11 em 51 ,1% positivos (47/92); contudo não foi isolado nem identificado Leishmania sp. dos animais. O Sus scrofa domesticus tem baixa susceptibilidade a infecção por L chagasi e tem a capacidade de responder à exposição ao parasito produzindo anticorpos circulantes.