Desfecho perinatal no crescimento intrauterino restrito seletivo em gestações gemelares monocoriônicas acompanhadas de forma expectante - Ramos, Carolina Aquino G. (2020)
Objetivo: Avaliar a morbimortalidade perinatal de gestações gemelares monocoriônicas afetadas por Crescimento Intrauterino Restrito Seletivo (CIUR-s), de acordo com o padrão de fluxo ao Doppler na artéria umbilical do gêmeo menor. Métodos: Esse estudo de coorte retrospectiva tem como objetivo avaliar o desfecho perinatal de gestações gemelares monocoriônicas afetadas por CIUR-s e conduzidas de forma expectante, analisando os resultados de acordo com o padrão Doppler da artéria umbilical do gêmeo menor (Tipo I: persistentemente positivo / Tipo II: persistentemente ausente ou reverso / Tipo III: intermitentemente ausente ou reverso), desde o período pré-natal até a alta hospitalar. Setenta e cinco gestações gemelares monocoriônicas diamnióticas com CIUR-s foram incluídas nesse estudo, no qual definimos restrição seletiva de crescimento como peso fetal estimado (PFE) abaixo do terceiro percentil para a idade gestacional ou ou pela presença de pelo menos dois dos quatro parâmetros contributivos: PFE abaixo do décimo percentil, circunferência abdominal abaixo do percentil 10, índice de pulsatilidade da artéria umbilical do gêmeo menor acima do percentil 95 ou discordância entre os pesos fetais estimados de 25% ou mais. Os desfechos perinatais incluíram morte perinatal, lesão neurológica, retinopatia da prematuridade (ROP), displasia broncopulmonar (DBP), enterocolite necrosante (ECN) e sepse. Resultados: A taxa de mortalidade foi de 1,33% nessa coorte. A taxa de morbidade geral foi de 28,66%, com menor incidência em gestações gemelares do Tipo I. Conclusão: Esse estudo mostra que o CIUR-s Tipo I apresenta menor morbidade do que os Tipos II e III em conduta expectante.