Estudo de laboratório e de campo, sobre dinâmica populacional de Biomphalaria spp., hospedeiros intermediários do Schistosoma mansoni, no território brasileiro - Lima, Carlos Eduardo Pires Grault Vianna de (2013)
A dinâmica de populações é centrada na observação da taxa de crescimento populacional. Essa análise, fundamentalmente, leva em conta a combinação de dois princípios básicos, taxa de reprodução e a taxa de mortalidade. Outros fatores extrínsecos, tais como migração, imigração, variações climáticas, competição por alimento ou nutrientes e doenças podem afetar a abundância de uma determinada espécie. Nessa tese, foram realizados quatro experimentos em laboratório e um estudo de campo de oito meses, no que se buscou analisar e comparar os parâmetros reprodutivos das três espécies hospedeiras de Schistosoma mansoni no território brasileiro, Biomphalaria glabrata, B. tenagophila e B. straminea. Os dois primeiros experimentos tiveram como objetivo analisar os parâmetros reprodutivos das três espécies, mais uma cepa de B. straminea refratária a infecção, quando expostas a infecção antes e após alcançarem a maturidade sexual, ou seja, quinze e quarenta e cinco dias após a eclosão dos moluscos. O terceiro experimento foi concebido para comparar o impacto provocado na capacidade reprodutiva das coortes estudadas frente à exposição ao parasito, quando realizada individualmente em cada molusco ou em massa. Nesse caso, a dependência da densidade do parasito dentro do hospedeiro poderia desempenhar papel crucial na dinâmica populacional No quarto experimento, teve como escopo amplificar o efeito da infecção, tal como proposto no experimento três, porém aumentando em ate quatro vezes o numero de miracídios por moluscos e a exposição foi realizada antes que os caramujos atingissem a maturidade sexual. O trabalho de campo foi conduzido em áreas onde ocorre a transmissão da esquistossomose, nos municípios de Barra Mansa e Sumidouro, estado do Rio de Janeiro. Os resultados obtidos em laboratório demonstraram que a cepa resistente de B. straminea apresentou sucesso reprodutivo significativamente superior em comparação as outras coortes estudadas. O efeito da infecção no sucesso reprodutivo foi menor em B. straminea do que nas outras duas espécies. A infecção imposta em indivíduos jovens de B. tenagophila e B. glabrata, ocasionou expressiva diminuição dos parâmetros reprodutivos em especial na ultima espécie. Quando a infecção foi imposta a caramujos sexualmente maduros que os valores observados para B. tenagophila foram significativamente superiores do que os verificados para B. glabrata As observações obtidas no estudo de campo foram semelhantes às 7 alcançadas nos experimentos realizados em laboratório. Os resultados deste estudo podem contribuir para melhor compreensão da abundancia e ampla distribuição geográfica de B. straminea e sua importância como hospedeiro intermediário