Coordenação de planejamento estratégico de compras da Fiocruz: uma proposta de governança para compras em rede - Santos, Lindenberg Lins dos (2021)
Este trabalho visou contribuir com informações para que a Fiocruz construa seu modelo de governança em rede para compras públicas na instituição, agregando as ações já em desenvolvimento através de suas unidades, em especial, com a participação da gestão central conduzida pela Coordenação-Geral de Administração, COGEAD. Inicialmente foi identificado problemas a serem tratados, no que tange a custos, riscos e fracionamentos em licitações. Posteriormente foram feitas pesquisas, sobre estas questões, consultando profissionais de compras que atuam nas unidades da Fiocruz, mediante grupo focal e complementada pelas leituras de livros, artigos, teses, relatórios de auditorias, legislações e acórdãos dos órgãos de controle. Após esta etapa, todo o material colhido, foi analisado criteriosamente a fim de indicar um modelo de instância para desenvolver governança de compras em rede no âmbito da Fiocruz. No andamento da pesquisa realizada, foi possível concluir que é viável e importante a instituição adotar uma área que conduza estratégias e instrumentos aplicáveis ao planejamento em prol da governança de compras em rede. Espera-se que com a disponibilização deste trabalho, as informações levantadas possam contribuir para que os gestores da Fiocruz possam executar a melhor tomada de decisões, construindo estratégias para as compras públicas com o intuito da instituição avançar nas ações para o desenvolvimento de boas práticas de gestão e governança, alinhada as legislações vigentes, e assim, poder melhorar a prestação dos serviços em benefício da sociedade brasileira por meio do Sistema Único de Saúde (SUS), sendo a Fiocruz um essencial ator neste processo.