Estudo prospectivo de pacientes com leishmaniose tegumentar Americana em Manaus (AM): fatores imunológicos envolvidos no curso terapêutico com antimonial pentavalente - Lima, Jéssica Ribeiro de (2017)
A leishmaniose tegumentar Americana (LTA) é uma doença endêmica no Brasil, sendo a região norte a responsável pelo maior número de casos no país. Nesse contexto, destaca-se a grande quantidade de casos registrados em Manaus (AM) principalmente com a descrição de eventos de falha terapêutica ao antimonial pentavalente. Devido a isso, o referido estudo avaliou prospectivamente pacientes de LTA atendidos em centro de referência de Manaus (AM) ao longo de um ano, e traçou estratégias que avaliassem imunologicamente os doentes no curso do tratamento afim de melhor compreender a terapêutica e imunopatogênese da doença. Observamos que a quantidade de anticorpos anti-Leishmania produzidos é proporcional ao tempo de evolução da doença, assim como o tratamento não é capaz de modular o eixo humoral para os pacientes avaliados. Quanto às populações de células T avaliadas, as análises mostraram que os pacientes apresentam grande variabilidade na frequência dessas células, não permitindo inferir mais claramente o papel destas. No entanto, a discrepante diferença entre os percentuais de células T de memória efetora ativadas antes do início do tratamento entre os pacientes que obtiveram cura terapêutica e aquele que teve falha terapêutica, sugere um mecanismo de irresponsividade imunológica associada à falha, tal fato é corroborado pela grande quantidade de células T regulatórias produtora de citocinas supressoras visto no paciente que teve falha terapêutica Em geral as células mononucleares de sangue periférico dos pacientes que obtiveram cura foram capazes de produzir citocinas efetoras no clearance parasitário, quando em contato com antígenos de Leishmania spp. em grande quantidade na doença ativa seguida de declínio e ligeiro aumento ao término do tratamento, mostrando a importância do tratamento para o controle e ativação da resposta imune. Esse perfil de produção de IFN-\03B3 está restrito aos pacientes que curaram após o tratamento. Dessa forma, o estudo sugere que uma avaliação imunofenotípica possa servir como controle do prognóstico de LTA para estes pacientes.