Desenvolvimento e avaliação de um software como recurso auxiliar ao ensino de imunologia básica - Berçot, Filipe Faria (2011)
Este trabalho teve como objetivo desenvolver e avaliar um software educacional para o ensino de imunologia básica. O software abordou os seguintes conteúdos: Órgãos e tecidos linfoides, onde elaboramos uma prática virtual esquematizando a injeção de tinta nanquim por duas vias de administração (intradérmica e endovenosa) em um camundongo com a finalidade de demonstrar o processo de captação fagocítica em os órgãos e tecidos linfóides específicos. E Inflamação, onde desenvolvemos animações gráficas representando uma situação hipotética dos eventos que sucedem um dano tecidual com o propósito de demonstrar eventos celulares, moleculares e suas relações em uma resposta inflamatória aguda. A avaliação do software foi realizada com um grupo de alunos do curso da pós- graduação Lato Sensu Ensino em Biociências e Saúde do Instituto Oswaldo Cruz e constitui-se de duas etapas: avaliação da interface e conteúdo. Utilizamos questionários para analisar critérios como usabilidade, afetividade, receptividade e organização da interface. Além disso, pudemos verificar sua eficácia na aquisição e retenção de conhecimentos relacionados aos temas abordados pelo software. Com relação à usabilidade do programa, pudemos verificar que o software teve uma excelente aceitação entre os alunos pesquisados. E, com relação à aquisição de conhecimentos, as análises estatísticas demonstraram uma diferença significativa (p<0,0001) antes e após o uso do software. Desta forma, concluímos com estes resultados que o software pode auxiliar no processo de aprendizagem da disciplina imunologia.