Avaliação da cobertura de cuidados paliativos na modalidade de equipe consultora em uma unidade da atenção hospitalar do Distrito Federal - Silva, Tatiana Magalhães (2021)
O objetivo desta dissertação consiste em avaliar a cobertura de cuidados paliativos (CP) na modalidade de equipe consultora em uma unidade da atenção hospitalar do Distrito Federal. A avaliação buscou explicitar em que medida esta estratégia atende às demandas da população que necessita e os fatores relacionados ao contexto que influenciam na implementação deste serviço de saúde. Para isso, explorou o contexto no qual o serviço está inserido e as relações entre os stakeholders relacionados à intervenção de saúde por meio de entrevistas realizadas com os componentes da Equipe Interconsultora de Cuidados Paliativos (EICP) e com a Responsável Técnica Distrital em Cuidados Paliativos (RTD-CP). Os stakeholders identificados foram classificados conforme seus atributos de poder, legitimidade e urgência, de acordo com a teoria dos stakeholders de Mitchell, Agle e Wood (1997), para compreensão das relações entre os interessados na intervenção de saúde. A estimativa mínima da população-alvo do serviço de CP foi calculada para identificar a cobertura potencial e real do serviço, ou sua disponibilidade e utilização. Percebemos uma complexa rede de fatores que interferem e influenciam na cobertura de CP em ambiente hospitalar nesta modalidade, entre fatores individuais, relacionados aos profissionais da saúde, à organização do serviço e às políticas adotadas. Considerando uma população-alvo mínima, verificou-se que a EICP oferece uma cobertura real menor que a necessidade mínima de CP calculada para o local. Fatores como a baixa carga horária dos profissionais da equipe, crenças e questões culturais associadas à morte, conhecimento deficiente sobre CP por parte de gestores e profissionais da saúde influenciam na oferta e na utilização do serviço. A educação e o engajamento dos gestores foram vistos como influência positiva no potencial de desenvolvimento do CP. A avaliação permitiu, portanto, conhecer esses fatores e pensar em alternativas que permitam o desenvolvimento do serviço para o alcance de suas metas.