Avaliação das assinaturas de expressão gênica em hepatócitos AML-12 após infecção pelo Dengue virus e tratamento com Acetaminofen - Ferreira, Jorge Gomes Goulart (2019)
A dengue é uma doença viral aguda causada pelo Dengue virus (DENV), disseminado principalmente por mosquitos do gênero Aedes, sendo atualmente a arbovirose mais comum em todo o mundo. As características clínicas da dengue podem variar de um quadro assintomático até complicações graves, como febre hemorrágica, choque e acometimento grave de órgãos, sendo o fígado o mais comumente afetado. Não existem tratamentos específicos para dengue, portanto o tratamento é paliativo com objetivo de evitar a desidratação e aliviar os sintomas. O Acetaminofen (APAP) é a droga mais utilizada no tratamento sintomático da doença. O APAP é considerado uma droga segura e eficaz, porém, pode desencadear o desenvolvimento de distúrbios hepáticos se utilizada em doses maiores que as recomendadas. Devido ao fato de que a infecção por DENV frequentemente causa importantes alterações hepáticas, é necessário investigar os efeitos da associação da infecção pelo DENV e o uso de APAP durante o período sintomático da dengue sobre a homeostase de hepatócitos. Este trabalho teve o objetivo de avaliar as alterações moleculares e celulares em hepatócitos decorrentes da associação entre a infecção pelo DENV e o tratamento com concentrações subtóxicas de APAP. Para alcançar o objetivo proposto, foi padronizado um modelo experimental in vitro de hepatócitos infectados por DENV-2 e tratados com APAP em concentrações próximas àquelas observadas em lesões hepáticas humanas. Utilizando este modelo, foi realizado a avaliação da influência da associação entre o vírus e o fármaco sobre o transcriptoma destes hepatócitos utilizando a metodologia de sequenciamento de RNA (RNAseq). Os dados gerados por RNAseq foram utilizados para identificação e correlação entre os perfis de expressão gênica e as possíveis alterações em processos biológicos importantes para homeostase celular. A associação entre o vírus e a droga foi capaz de induzir alterações no perfil de expressão gênica de células AML-12, regulando negativamente a expressão de genes envolvidos com o processo de mitose e positivamente genes pró-apoptoticos. Além disso, essa associação apresenta efeitos contraditórios na expressão de genes envolvidos com processos bioenergéticos, normalizando alguns genes importantes para cadeia respiratória, mas causando a subexpressão de outros genes que participam deste mesmo processo.