Da assistência aos expostos a patrimônio: a trajetória da Casa de Caridade de Cabo Frio em exposição - Macedo, Nicole de Souza Santos (2021)
A cidade de Cabo Frio, apesar do tombamento paisagístico conferido pelo IPHAN e de seu papel relevante na história fluminense, identifica-se mais como balneário que com representações identitárias diretamente vinculadas aos aspectos históricos. A antiga Casa de Caridade, localizada na principal avenida do centro urbano, exerce há mais de trinta anos a função de centro cultural e museu de artes plásticas. A despeito do edifício ser um marco na paisagem e um bem tombado na esfera estadual, a narrativa de seu espaço museal pouco fala de seu uso original. O presente trabalho se propõe a analisar as seleções realizadas pelos institutos de proteção, fundamentadas em práticas consolidadas de consagração da arquitetura a partir de valores estéticos. Além disso, realiza pesquisa histórica sobre a Casa de Caridade de Cabo Frio, de modo a compreender os processos de construção e funcionamento deste estabelecimento na assistência aos expostos e enfermos, bem como suas especificidades. A proposta de exposição física para o atual Museu e Casa de Cultura José de Dome, na qualidade de produto técnico científico, objetiva valorizar este bem cultural a partir da restituição de sua historicidade, considerando que o conhecimento sobre o uso original do edifício, assim como de sua relação com a cidade, favorece uma apropriação ativa, por parte da população, de seu patrimônio. Ademais, investigar os processos que conformaram o Charitas tal qual hoje se apresenta é, também, lançar luz sobre o centro urbano cabo-friense e sua relação com a memória e a identidade da cidade.