Ecologia de Rhodnius nasutus Stål 1859 (Hemiptera: Reduviidae: Triatominae) em palmeiras da Chapada do Araripe, Ceará, Brasil, Brasil. - Dias, Fernando Braga Stehling (2007)
Considera-se que Rhodnius nasutus Stål, 1859 seja um triatomíneo restrito ao domínio da caatinga. Entr etanto, seus limites não estão bem reconhecidos. O objetivo do presente trabalho foi identificar qual espécie de triatomíneo ocorre ao sul do estado do Ceará, nas palmeiras da Chapada do Araripe, Brasil e sua importância na transmissão local pelo Trypanosoma cruzi e Trypanosoma rangeli . Embora esteja incluída no contexto da caatinga, esta região é considerada uma área com vegetação mi sta de cerrado e Mata Atlântica. Sendo as diversas espécies de palmeiras relatadas como ecótopo para triatomíneos do gênero Rhodnius , foram trabalhadas cinco espécies de palmeiras, num total de 10 exemplares para cada espécie, a saber: babaçu ( Attalea speciosa ), buriti ( Mauritia flexuosa ), carnaúba ( Copernicia prunifera ), catolé ( Syagrus oleracea ) e macaúba-barriguda ( Acrocomia intumescens ). A única espécie de triatomíneo encontrada foi R. nasutus , e o índice de infestação global foi de 86% . No Ceará, esta espécie tem sido encontrada freqüentemente no peridomicílio e intradomicílio, demonstrando significativa importância na DC. O índice de infecção encontrado pelo Trypanosoma cruzi foi de 16,8% e, pela primeira vez na lit eratura, relatamos a ocorrência do Trypanosoma rangeli no estado do Ceará, com í ndice de infecção natural de 7,7%, nos insetos analisados. Os tripanosomatídeos foram caracterizados molecularmente, confirmando os achados microscópicos, sendo as cepas de T. cruzi pertencentes ao grupo I, característico de cepas circulantes do ambiente silvestre. Estudos da reaç ão de precipitina sugerem que as pr incipais fontes alimentares do R. nasutus são ave e gambá. As ár vores UPGMA geradas pela análise morfométrica apontam o grupo de insetos dos buritis como o mais distante geneticamente, o que pode estar relacionado ao isolamento geográfico deste grupo de insetos aos demais. Nossos resultados associados aos enormes palmeirais encontrados na regi ão da Chapada do Arar ipe fazem desta uma importante região endêmica da tr ipanosomíase americana silvestre