Estudo da asma em Itaboraí, RJ: prevalência, gravidade e poluição atmosférica - Lima, Carolina de Souza (2013)
Introdução: A asma em Itaboraí/RJ tem sido um problema de saúde pública ao longo dos anos, devido as suas altas taxas de internação pela doença. Atualmente, o município está sofrendo a construção do COMPERJ – Complexo Petroquímico do Estado do Rio de Janeiro, que inevitavelmente causará impactos na exposição a poluentes atmosféricos, fator determinante para fisiopatologia da asma. Conhecer a situação dos sintomas de asma no município possibilita subsídios para gestão pública para a tomada de decisão e implantação de ações em saúde e ambiente. Objetivo: Analisar a prevalência e a gravidade dos sintomas da asma no município de Itaboraí, segundo sexo e escola, analisando a distribuição geográfica dos sintomas e se os estudantes sintomáticos estão concentrados em área com maior potencial de emissão de poluentes atmosféricos no município de Itaboraí, Rio de Janeiro; Metodologia: Estudo descritivo da prevalência de asma em adolescentes de 13 a 14 anos no município de Itaboraí/Rio de Janeiro/Brasil. Foram analisados 2116 questionários referentes à aplicação dos questionários ISAAC nas escolas, realizada pela Secretaria Municipal de Saúde de Itaboraí. As escolas foram divididas em 3 clusters de acordo com o número de questionários pela ferramenta Moran Local I do software ARCGIS®. Foram analisados os clusters segundo sintomas respiratórios e fontes de emissão de poluentes atmosféricos, a saber: quantidade de indústrias de cerâmica, densidade de vias e densidade de pavimentação, por meio da confecção de mapa multicritério. Resultados: O município de Itaboraí apresentou prevalência de asma de 17,8% e gravidade de 5,7%. Sendo a maior prevalência e gravidade encontradas no cluster 1, onde também há maior quantidade de habitantes e maior concentração de fontes de emissão de poluentes atmosféricos. Conclusão: Conclui-se, a partir deste estudo, que os bairros de Itaboraí (Centro), Outeiro das Pedras, Rio Várzea, Ampliação, Quissamã, Jardim Imperial, Nova Cidade, Areal e Santo Expedito – no distrito de Itaboraí, os bairros de Porto das Caixas e João Caetano – nos distritos de Porto das Caixas e Itambi respectivamente, assim como os bairros de Aldeia da Prata, Apolo II, Vila Brasil, Novo Horizonte, Monte Verde e Santo Antônio – no distrito de Manilha, caracterizam-se como área crítica para o desenvolvimento dos sintomas da asma. Portanto, esta região, que compõe o cluster 1, deve ser a área prioritária no município de Itaboraí para o desenvolvimento das ações de prevenção e controle da asma na cidade.