Signos, significados e ações associados à esquistossomose hematóbica no bairro Sassacária, Bengo - Angola/2004 - Maghema, Tazi Nimi Maria (2005)
A esquistossomose é endêmica em 13 das 18 províncias de Angola o que corresponde a 72,2% do território naciona l (RELATÓRIO do MINSA, 2001). Não há dúvida sobre a dimensão do problema em termos de saúde pública, entretanto o grande desafio é o desenvolvimento de inte rvenções adequadas para enfrentá-lo. Vários autores enfatizam a necessidade de enraizar as ações educativas e o planejamento em saúde em um conhecimento prévio dos fatores sociais e culturais que influenciam a aceitação e participaç ão das populações em um determinado programa. No presente es tudo, utilizou-se a abordagem antropológica para investigar as maneiras de pensar e de agir associadas à esquistossomose hematóbica pela população residente no bairro Sassacária, província do Bengo- Angola e com base nessa investigação i dentificar elementos que possam orientar uma ação educativa na comuni dade. A coleta e análise dos dados basearam-se no modelo de Signos, Significados e Ações elaborado por Corin et al. (1989, 1990, 1992ª, 1993b) que foi instrumentalizado atravé s de entrevistas semi-estruturadas. Foram entrevistados 45 informantes chave se lecionados entre os habitantes locais. A análise do conjunto de entrevi stas nos colocou frente a uma rede cultural de significados interligando idéias sobr e manifestações, gravidade, causas e tratamentos e configurando maneiras típicas de pensar e agir frente à esquistossomose hematóbica. Ela apontou também a necessidade de implementação de programas educ ativos junto à comunida de estudada e, ao revelar um universo de maneiras típicas de pensar e agir dessa comunidade, apontou também algumas diretrizes para a construção desses programas.