Implantação do Sistema de Gestão da Qualidade em um laboratório de pesquisa do Instituto Oswaldo Cruz (IOC): desafios e soluções da realidade do Programa PALC (Programa de Acreditação de Laboratórios Clínicos) da SBPC/ML (Sociedade Brasileira de Patologia Clínica Medicina Laboratorial) - Nehme, Nédia Saad (2009)
No mundo moderno e globalizado em que vivemos atualmente, objeto de profundas e aceleradas transformações tanto políticas, sociais quanto econômicas, estratégias diferenciadas e criativas para elevar a qualidade de seus produtos e serviços têm sido adotadas regularmente. Para atingir este patamar de transformações com oportunidades estratégicas, é preciso iniciar um programa que promova a implantação de novas formas de gestão da organização, baseado no controle da qualidade e na educação continuada, no sentido de enfrentar novos desafios e provocar mudanças, principalmente cultural das pessoas envolvidas no processo. Baseado nestas exigências, o Laboratório de Epidemiologia Molecular de Doenças Infecciosas (LEMDI), do Instituto Oswaldo Cruz (IOC) Fiocruz se propôs a buscar um certificado de acreditação, com a implantação de um sistema da qualidade, para mostrar credibilidade e confiabilidade de seus resultados, melhorando o desempenho de suas atividades e aumentando as expectativas de seus clientes internos e externos. Escolheu a norma PALC (Programa de Acreditação de Laboratórios Clínicos) da SBPC/ML (Sociedade Brasileira de Patologia Clínica - Medicina Laboratorial) por suas regras de abordagem mais técnica e menos processual, o que condiz melhor com a realidade de um laboratório de pesquisa, uma vez que até o presente momento não existe norma específica para acreditação de laboratórios de pesquisas. A metodologia utilizada nesta dissertação foi a de auditorias internas sucessivas para avaliar os requisitos da norma PALC aplicáveis à realidade de um laboratório de pesquisas e a elaboração de plano de ação para acompanhar o avanço da implementação do processo e corrigir as não-conformidades. Os resultados conseguidos ao longo do projeto possibilitaram a realização da auditoria externa, mediada por dois auditores do programa PALC. O resultado final obtido foi a acreditação do LEMDI que tornou-se o primeiro laboratório de pesquisa científica do Brasil a receber este certificado. Isso além de funcionar como um importante instrumento de competitividade e um forte indicador de produtividade, também servirá de modelo para outros laboratórios, mostrando que é possível conquistar este tipo de reconhecimento mesmo em uma instituição pública, adaptando-se a realidade às normas de qualidade técnica e processual.