As encadernações da coleção de obras raras e especiais da Casa de Oswaldo Cruz: um estudo para sua preservação - Tartaglia, Ana Roberta de Souza (2018)
A coleção de obras raras e especiais da Biblioteca de História das Ciências e da Saúde, engloba títulos que vão do século XVII ao XX, e formam um conjunto precioso para a Casa de Oswaldo Cruz. O estudo realizado teve como finalidade identificar e valorizar as encadernações desta coleção, fornecendo informações sobre estilos, características materiais e decorativas, e estruturas de produção – sobretudo aquelas executadas de maneira artesanal, porém sem perder a dimensão da transição para o modelo industrial de produção editorial. Esta investigação visa, ainda, através dos produtos propostos (catálogo, diagnóstico, inventário e informações na Base de dados COC), auxiliar a tomada de decisões em preservação, para que vestígios do tempo e do fazer da atividade de encadernação não sejam negligenciados. Também é nossa intenção oferecer elementos para futuras pesquisas no campo da encadernação e da preservação do livro como objeto, contribuindo para o conhecimento global dos acervos preciosos da Casa de Oswaldo Cruz