Avaliação da presença de biomarcador molecular de contaminação fecal hospedeiro específico em águas de recreação costeira no Estado do Rio de Janeiro - Oliveira, Samara Sant'Anna de (2014)
Atualmente, indicadores bacteriológicos utilizados para avaliar a balneabilidade das águas de recreação estabelecidos em legislações, apresentam limitações como a correlação com seu hospedeiro. Uma variedade de micro-organismos anaeróbios vem sendo considerados alvos promissores no desenvolvimento de indicadores de poluição fecal hospedeiro-especifico. A espécie M. smithii é a única espécie conhecida que coloniza exclusivamente o trato gastrointestinal humano e é altamente prevalente em esgoto. Sendo assim, este projeto tem como objetivo avaliar a presença de M. smithii como bioindicador de contaminação fecal hospedeiro-especifico em águas de recreação costeira no estado do Rio de Janeiro. Para isso foram coletadas amostras de águas superficiais de13 praias (Ilha do governador (n=4), Copacabana (n=1), Leblon (n=2), Prainha (n=2), Ramos (1), Araruama (n=2), Niterói (n=1)) em seguida os parâmetros físico-químicos e as concentrações de coliformes termotolerantes foram determinados. Em seguida foi realizada a caracterização das comunidades de Methano brevibacterspp. através da construção de bibliotecas do gene rrsdo 16S rRNAea detecção e quantificação do M. smithii pela qPCR do gene nifH. Os parâmetros físico-químicos, apresentaram alterações significativas em relação a salinidade e condutividade. Quando analisados em relação a balneabilidade, somente as praias Seca, Pontinha e Ramos apresentaram-se como próprias para atividade recreativa. As análises das bibliotecas demonstraram a prevalência de M. smithiie de organismos não cultivados, muito provavelmente novas espécies do gênero Methano brevibacter ainda não descritas. A PCR convencional detectou M. smithii em 11 amostras, enquanto a qPCR detectou e quantificou cópias do gene nifHem12 amostras. A partir dos dados obtidos podemos concluir que as aplicações de novos indicadores na determinação da origem da contaminação das águas de recreação contribuem para uma avaliação mais precisa da qualidade das águas e consequentemente da saúde da pública.