Salubridade ambiental da água e do solo peridomiciliar da região sul da Ilha da Marambaia, RJ - Caldas, Luana Vilela Lopes (2017)
O estudo foi desenvolvido nas comunidades da porção Sul e Central da Ilha da Marambaia/RJ, ocupada por militares temporários, descendentes de ex-escravos e alunos da antiga Escola de Pesca Darcy Vargas, devido a maior concentração populacional distribuídos em seis praias: Praia Suja, Praia Grande, Praia do Cutuca, Praia da Cachoeira, Praia do José e Praia da Pescaria Velha. Nesta região o sistema de saneamento é precário, a população não possui rede de abastecimento de água potável oficial e utiliza métodos alternativos para a captação de água superficial, além do escoamento do esgoto doméstico no espaço peridomiciliar. A pesquisa teve o objetivo de monitorar as condições de salubridade ambiental do solo peridomiciliar e da água que abastece a porção sul e central da Ilha da Marambaia/RJ, de acordo com os padrões estabelecidos em resoluções e normatizações brasileiras. As amostras de água foram analisadas, por meio dos parâmetros bacteriológicos (n= 91), físicoquímicos (n=91) e parasitológicos (n= 42) e os solos peridomiciliares (n=96) foram analisados pelos parâmetros colimétricos e parasitológicos. A avaliação físico-química foi realizada de acordo com os métodos descritos no Manual Prático de Análise de Água da Fundação Nacional de Saúde; as análises colimétricas pelo método de membrana filtrante; e as análises parasitológicas pelos métodos de Lutz e Baermann-Moraes adaptados para amostras ambientais. As análises mostraram que 100% das amostras provenientes das seis fontes hídricas estavam impróprias para potabilidade de acordo com a Portaria do Ministério da Saúde 2.914/2011 e 20,8% estiveram os níveis de Escherichia coli superando em 6,6 vezes o recomendado, segundo a Resolução do Conselho Nacional do Meio Ambiente 274/2000. Os níveis de E. coli das amostras de solo peridomiciliar na Praia do Cutuca superaram em 5.387 vezes, durante o período chuvoso os limites estabelecidos pela Resolução da Secretaria Municipal do Meio Ambiente Nº 468/2010. Ovos da ordem Ascarididae foram encontrados com maior frequência nas análises do solo peridomiciliar, e as condições de saneamento local justificam estes achados. A contaminação da água distribuída nas comunidades foi avaliada pelo Índice de Sensibilidade ao Risco eos maiores índices de contaminação foram encontrados na Praia do Cutuca, seguida da Praia da Caetanea. Medidas de saneamento básico são necessárias serem adotadas com urgência nesta localidade, de modo a garantir melhores condições de saúde para a população.