A prática interdisciplinar na vigilância em saúde do trabalhador no Amazonas: percepções de uma equipe de saúde do trabalhador - Santos, Cinthia Vivianne Carvalho dos (2014)
O presente estudo teve como objetivo analisar a vigilância em saúde do trabalhador (Visat), sob a ótica de suas práticas interdisciplinares, seus significados, sua efetivação no cotidiano das ações e os desafios na sua compreensão e reconceituação, com vistas ao aprimoramento das ações. O cenário de análise foi constituído pelo Centro de Referência Estadual em Saúde do Trabalhador do Amazonas e suas parcerias institucionais e sociais. Partiu de três componentes de análise da interdisciplinaridade: a sua compreensão teórica, especialmente, desenvolvida na literatura do campo da saúde do trabalhador, com foco na vigilância; sua evidenciação normativa, principalmente, a assinalada nas principais legislações de vigilância; e a percepção dos atores sociais e institucionais implicados na vigilância, quanto à sua compreensão das práticas interdisciplinares. Para a realização do estudo foi utilizada a abordagem qualitativa, com levantamento bibliográfico sobre o tema com aplicação de entrevistas semiestruturadas com os atores sociais e institucionais envolvidos nas ações de Visat e o método para análise das entrevistas utilizada foi à análise de conteúdo. A pesquisa teve como resultado a reconceituação das práticas interdisciplinares de Visat, a partir da análise e sistematização dos três componentes interdisciplinares. Segundo a percepção dos sujeitos da pesquisa a interdisciplinaridade é estratégia de enfrentamento da problemática das condições de trabalho, no entanto ainda precisa ser efetivada, para substituir as práticas multiprofissionais presentes de modo a redirecionar e pactuar ações de Visat, no Estado.